照りてり!ちくわの肉まきキムチーズとたらこチーズ

照りてり!ちくわの肉まきキムチーズとたらこチーズ
投稿日: 2020年11月24日 更新日: 2020年11月24日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
ちくわでかさまし節約おかず!
ちくわにキムチとチーズ&たらことチーズを入れ、大葉とお肉で巻き照り焼きにしました。
中からチーズがトロリ~。
照りてり感が食欲をそそります。
ご飯、お酒のお供に。お弁当のおかずにどうぞ。

材料 (2人分 )

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) :200g
  • ちくわ :5本
  • キムチ :40g〜50g
  • たらこ :60g〜70g
  • 大葉  :10枚
  • ピザ用チーズ :25g
  • 薄力粉 :適量 
  • 【A】醤油・みりん・酒・砂糖  :大さじ2
  • 米油  :大さじ1

下準備

▶大葉は、軸を切り落とす。
▶ちくわは、縦に切込みを入れる。
▶キムチをみじん切りにする。
▶たらこの皮を取る。

切込みに具材を入れる。

切込みに具材を入れる。

ちくわの切込みにチーズをはさみ、たらことキムチをそれぞれはさむ。
(たらこは、たっぷり目に。)

肉を巻く。

肉を巻く。

豚ロースを少しずつずらしながら3枚重ね、大葉を2枚のせ①をのせて巻く。
全体に薄力粉を薄くまぶす。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

中火に熱したフライパンに米油を入れ、お肉のとじめを下に焼く。
焼き色がついたら全体に焼き色がつくよう側面を焼く。
全体にこんがりと焼き色がつき火が通ったら【A】を入れる。
味が馴染みつやが出てきたら火を止める。

盛りつけ。

盛りつけ。

器に盛りつけ出来上がり。

コツ・ポイント

▶豚肉は、しゃぶしゃぶ用などの薄切り肉をご使用ください。
▶部位は、お好みでOK!
▶チーズは、とろけるスライスチーズを切って重ね入れてもOKです。
▶お弁当に入れるときは、良く火を通してください。
▶ちくわの中身は、チーズのみやお好みの食材に変えるとバリエーション豊かに。
中身を変え色々お試しくださいね!



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