お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

氷砂糖で作る柚子茶

氷砂糖で作る柚子茶
投稿日: 2020年11月24日 更新日: 2020年12月1日
閲覧数: 6,910
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
氷砂糖で作る簡単な柚子茶。
材料も二つだけとシンプル。
比率は、柚子と氷砂糖1:1
柚子茶でほっこり温まりませんか?

材料

  • 柚子 :300g(約3個)
  • 氷砂糖 :300g

下準備

▶︎瓶を煮沸消毒をし、キッチンペーパーを敷き反対にし水気をとる。
▶︎柚子を水洗いし、よく拭き、4つ割りにする。
▶︎ボウルの上にザルを置き、果汁を絞る。
▶︎種をとり、皮とふさに分ける。

切る。

切る。

ふさは、細かく刻み、 皮は、千切りにし混ぜ合わせる。

瓶に入れる。

瓶に入れる。

消毒したびんに①と氷砂糖を交互に重ね、最後に果汁をまわし入れ、ふたをする。(3回程繰り返す。)
およそ1週間、砂糖が溶けたら飲みごろです。( 密封したまま3日~1週間。)

コツ・ポイント

▶︎常温に置き、1日1回は振り砂糖が固まらないようにする。
▶︎皮についてる白い綿やふさの筋は、お好みで取り除いてください。
白い綿をとると苦味が軽減されます。
※冷暗所に1週間保管その後は冷蔵庫で保存がおすすめです


SNSでシェア
詳しく見る