具材は二つだけ!ネギ味噌餃子

具材は二つだけ!ネギ味噌餃子
投稿日: 2020年11月22日 更新日: 2020年11月23日
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具材は長ネギとひき肉のみ!
いつもの餃子より軽くて、いくらでも入る美味しさです♡

ふっくら豊かな味にしてくれる秘密は「味噌」
ほんのり味噌の味がするので、なにもつけなくても美味しい!

材料がシンプルな分、素材の美味しさを感じる餃子です。


#餃子 #材料2つ #長ネギ #挽き肉 #味噌 #アレンジ料理

材料 (2人分)

  • 福島県産 ネギ :1本(120g)
  • 豚挽き肉 :200g
  • おろし生姜 :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 餃子の皮 :30枚
  • ごま油 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1
  • サラダ油(焼き用) :小さじ2
  • 水(焼き用) :30㏄
  • ごま油(焼き用) :ひとまわし

1.下準備

1.下準備

ネギはみじん切りにする。

ひき肉をボウルに入れ、調味料とおろし生姜、おろしにんにくを入れて、練るように混ぜる。

ネギを加え、よく混ぜる。

餃子の皮で包む。

2.焼く

2.焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら餃子を並べて焼く。

焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

3.仕上げ

3.仕上げ

中火に戻し、ごま油を回しかけて、カリッとするまで焼いたら完成。

コツ・ポイント

挽き肉に調味料をしっかりと練り込んでからネギを加えます。
最後にごま油を入れてカリッと仕上げます。


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