具材は長ネギとひき肉のみ!
いつもの餃子より軽くて、いくらでも入る美味しさです♡
ふっくら豊かな味にしてくれる秘密は「味噌」
ほんのり味噌の味がするので、なにもつけなくても美味しい!
材料がシンプルな分、素材の美味しさを感じる餃子です。
#餃子 #材料2つ #長ネギ #挽き肉 #味噌 #アレンジ料理
材料
(2人分)
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福島県産 ネギ
:1本(120g)
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豚挽き肉
:200g
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おろし生姜
:小さじ1
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おろしにんにく
:小さじ1/2
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餃子の皮
:30枚
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ごま油
:大さじ1
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味噌
:大さじ1
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酒
:大さじ1
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塩
:ひとつまみ
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ごま油
:大さじ1
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サラダ油(焼き用)
:小さじ2
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水(焼き用)
:30㏄
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ごま油(焼き用)
:ひとまわし
ひき肉をボウルに入れ、調味料とおろし生姜、おろしにんにくを入れて、練るように混ぜる。
2.焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら餃子を並べて焼く。
焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
3.仕上げ
中火に戻し、ごま油を回しかけて、カリッとするまで焼いたら完成。
コツ・ポイント
挽き肉に調味料をしっかりと練り込んでからネギを加えます。
最後にごま油を入れてカリッと仕上げます。