下味冷凍で簡単すぎ!お弁当にも嬉しい豚肉のチャプチェ【下味冷凍レシピ】

下味冷凍で簡単すぎ!お弁当にも嬉しい豚肉のチャプチェ【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2020年11月19日 更新日: 2021年11月16日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
しっかり味がしみ込んだ春雨が美味しい豚肉で作るチャプチェ。
下味をつけて冷凍したお肉と野菜を、凍ったままフライパンに入れるだけで出来上がるから本当に簡単!!

冷めても美味しいから、お弁当にも◎

材料 (4人分(副菜として))

  • 豚バラ肉 :100g
  • にんじん :30g
  • いんげん :5本
  • 春雨 :40g
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • :200ml

食材を切る。

にんじんは皮をむいて4センチ長さのマッチ棒状に切る。
いんげんは斜めに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

材料をすべてジップロックに入れる。

材料をすべてジップロックに入れる。

ジップロックに調味料をすべて入れて砂糖が溶けるように袋の上から軽く揉み、豚肉を入れる。
調味料を肉全体にいきわたらせるように袋の上から揉みこみ、少し平らにならしてから写真のように肉の上部に野菜を入れて封を閉じる。

このまま冷凍する。

調理する。

調理する。

2を凍ったままフライパンに入れる。
春雨と水も加え、蓋をして4~5分中火にかける。
蓋を取って肉をほぐし、春雨が調味液につかるように混ぜてから、さらに蓋をして3分ほど加熱する。



仕上げる。

仕上げる。

蓋を取り、水分が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止める。(水分は春雨が吸ってくれるので少し残るくらいがちょうどいいです。)

コツ・ポイント

下味冷凍したら、冷凍庫で2週間くらい保存できます。



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