これはヒットかも〜!コーンクリームスープで作るトルティーヤ

これはヒットかも〜!コーンクリームスープで作るトルティーヤ
投稿日: 2020年11月20日 更新日: 2020年11月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 トルティーヤの主成分はトウモロコシなので、お水の代わりに
コーンクリームスープを使ったら美味しいかも!
と思い早速作って見ました。
 トウモロコシの香味がプンプンします。風味があって、美味しい!
これならオススメできると思いました。
是非!目先が変わって、ビールやワインにも合うと思いますよ。
おうちでも美味しい!好評でした。また作って〜
 

材料 (トルティーヤ 10枚分)

  • 強力粉 :200
  • オリーブオイル :大さじ1
  • コーンクリームスープ(CUPスープ) :1袋
  • お湯 :200cc
  • サルサソースまたはトマトケチャップ :適宜
  • キャベツのせん切り :適宜
  • パルメザンチーズ :適宜
  • 牛肉スライス(豚肉、鶏肉でも) :適宜
  •  バター :適宜
  • 塩胡椒 :適宜

トルティーヤ 生地を作ります

トルティーヤ 生地を作ります

①コーンクリームスープの粉末にお湯を入れます。
 常温で冷ましておきます。
②ボールに強力粉を入れ中央に空洞を作りオリーブオイル
 ①を入れ良く混ぜ、良く押し込むように練ります。
③②をひとまとめに丸めボールに入れサランラップをかけ冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
 ※前日作ったり、朝作って夕食に使うでも大丈夫です。
④生地を10個のお団子を作るように丸めます。
 

生地を伸ばします

生地を伸ばします

⑤1個ずつ生地を麺棒で伸ばしていきます。
  ※トルティーヤの簡単なのばし方レシピを参照してください。
⑥よく熱したフライパンに生地を入れ両面焼きます。膨れてくるので面白いです。
  ※油は敷かなくても大丈夫です。
⑦中に入れる具材を作ります。
 パプリカは長めの短冊きりにし牛肉(鶏肉、豚肉でも構いませんよ)も長めに
 揃えフライパンでバター焼きします。軽く塩胡椒します。
⑦トルティーヤに具材を挟んでいきます。
 トルティーヤ にサルサソース又はトマトケチャップを塗りキャベツ、
 パルメザンチーズ、パプリカ、牛肉をハサミ、畳むようにして盛り付けます。
  

パプリカの栄養

パプリカの栄養

今回使用したパプリカは先日マルシエで購入した新鮮なものです。パプリカは、ビタミンC,β-カロテンが豊富に含まれています。また、赤い色素の成分であるカプサンチンが抗酸化作用やがん予防に有効と言われています。

コツ・ポイント

 生地はよく寝かしてください。 
なるべく薄く伸ばすことがポイントです。
焼く時は高温で!
 



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