とろ~り&もっちり@里芋と黒胡麻の炊き込みごはん。

とろ~り&もっちり@里芋と黒胡麻の炊き込みごはん。
投稿日: 2014年12月15日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
炊きたて熱々とろ~り(*>Θ<)♪♪をぜひ食べてほしい+冷めてももっちり食感で固くなりにくい炊き込みごはんです。

・里芋と黒胡麻の炊き込みごはん

【材料】(4人分)
・米…2合
・里芋…3コ (中サイズ)
・黒すりゴマ…大さじ2
・塩昆布…ひとつまみ
・水…2合分入れます
・ゴマ塩…あると◎

【作り方】
・といだお米は通常の水量でスタンバイ。黒すりゴマ、塩昆布を入れてざっと混ぜ、一口大に切った里芋を入れてスイッチポン。(通常炊飯) で完成です。

炊き上がったらざっくり混ぜて盛り~ゴマ塩をふると更に美味しいです☆

(*Θ∋Θ){里芋がとろっとしてる~♪(@炊きたて) おかわり!!
ハイ、(=Θ=)/おかわり出ましたー・゜*

お弁当的にもごはんが冷めても固くなりにくいのでよく作ってます。
(おそらくゴマの油分効果…)

食物繊維もしっかり摂れて、(=Θ=){good◎
里芋ゴロゴロ真っ黒ごはん。オススメです☆

コツ・ポイント

※炊飯時:なるべく里芋が水にかぶるように入れて下さい。



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