カレーマヨチーズの星焼きおにぎり☆

カレーマヨチーズの星焼きおにぎり☆
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2020年11月26日
閲覧数: 510
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
魚焼きグリルを活用して、カレー風味の焼きおにぎりを作りました。
黄色く色付けたごはんが食卓を華やかにしてくれます。一手間かけて星形にすることで、七夕やクリスマスにも使えるかわいい一品に!
そのままおやつにしても良し、ハンバーグやカレーなどと一緒に組み合わせて食べるも良し、子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです^ ^

材料 (2〜3人分)

  • ごはん :280g
  • カレーパウダー :適量
  • ターメリック :適量
  • マヨネーズ :適量
  • チーズ :約70g

スパイスとごはんを混ぜる

スパイスとごはんを混ぜる

温かいごはんに、カレーパウダーとターメリックを混ぜて黄色く色づけます。
カレーパウダーは風味付け、ターメリックは色付ける目的で入れました。

成形する

成形する

ラップに約40gのごはんをのせて包み、なんとなく星形になるように手で成形します。仕上げはナイフを使ってキュッと押さえながら成形するとシャープなラインも簡単にできます。

魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルの付属プレートに、アルミホイル(くっつきにくいタイプ)を敷き、星形おにぎりを並べます。上からマヨネーズ、シュレッドチーズをのせてチーズが溶けるまで焼きます。

盛り付けて完成

盛り付けて完成

グリルで焼く際に、ウインナーも一緒に焼きました。お皿に盛り付けたら出来上がりです!

コツ・ポイント

星形の型がなくても、こはんのgを一定にすると同じようなサイズの星になります。



SNSでシェア
詳しく見る