●初めに仕上げのカプチーノ風に仕上げる場合は、
生クリームを小さじ2取っておく。
●ケーキに沁みこませるので☆を合わせておく。
①残りの生クリームと★を入れ泡立ててコーヒーホイップを作る。
(8~9分立てにします)
②ロールケーキを半分にカットして
表面に☆をハケで塗る。(全部使いきります)
③カップ底に1枚ずつロールケーキを入れ、
その上にコーヒーホイップを全体の4割ほど入れ少し平らにして、
その上にもう1枚のロールケーキを乗せる。
④残りのコーヒーホイップを1番上に乗せ平らにする。
真ん中から端に向かい、
ヘラで平らにすると綺麗に出来ます。
⑤カップの周りに付いたコーヒーホイップを
キッチンペーパーなどで1周ふき取る。
(仕上がりが変わってきますが、面倒な方は省いて頂いても大丈夫です)
⑥残していた生クリームを小さなスプーンで2重に置く。
スプーンの後ろでクルリと撫でる。
内側の丸の最後は少し跳ねるように書くと
螺旋に見えやすいです(笑)
コーヒービート(お菓子)あれば2粒乗せアクセントにします。
もうふわふわコーヒーホイップがたっぷりです^^
カップによって変わりますが200mlが使い切れます!
中はコーヒーがしみたケーキがティラミスのような仕上がりです。
ケーキ100円程度生クリーム160円ほど、
コーヒービート100均、360円ほどで
5個出来上がります!
洋酒はできたら入れてほしい。香りが変わってきます!
私はお酒が飲めないけれど、洋酒は大瓶で買いそろえています^^
※簡単に書くと5切れ入りケーキを半分にカットして、
1人2枚使います。
洋酒をしみ込ませたロールケーキ、
上にコーヒーホイップ、もう1枚のロールケーキを乗せ
上から残りのコーヒーホイップを乗せます。
コツは細かく書いていますので参考にして頂ければ嬉しいです。
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