☆ レモンちゃんのレモンケーキ ☆
ず~っと、想い続けてやっと完成した、レモン感たっぷりの自分の理想とするレモンケーキです。
見た目、風味ともにこれまでにない新しいアイデアを盛り込んだ、
自分のオリジナル創作菓子の代表作になっています*n_n*
☆ 青レモンのレモンケーキ ☆
またまた、レモンケーキの新作です。
秋のほんのいっときにだけ楽しめる青レモン(グリーンレモン)を
グラスアローに加えています。
ポイントは、果汁だけを使用するのが一般的なグラスアローに、
青レモンの皮のすりおろしを加えるという新しいアイデアを取り入れたところです*n_n*
☆ 桜の花びらみたいなイチゴのギモーヴ ☆
今年のバレンタインのころに作りました。
甘酸っぱいイチゴのギモーブに、チョコレートをかけています。
少し特徴のあるハート型を桜の花びらに見立てています*n_n*
☆ シュガーナッツの極薄チョコレート ☆
同じく、今年のバレンタインの頃に製作したものです。
クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツの3種類のナッツを2種類の砂糖がけにして、
極薄チョコレートと合わせてみました。
大きさ、厚みのそろった極薄チョコレートを完成させるまで1年ほど試行錯誤しました*n_n*
☆ レモンちゃんのレモンクッキー ☆
レモンの形のクッキー生地を、甘酸っぱいグラスアローでコーティングしています。
2~3cmほどの小さなクッキーです。
コロンとしたレモンの形が他にはない、オリジナルアイデアのお菓子になっています*n_n*
☆ イチゴジャムのフィリングクッキー ☆
よくあるジャムのせクッキーに見えますが、そうではないオリジナルアイデアが盛り込まれています。レモンちゃんのレモンケーキと並ぶ、自分のオリジナル創作菓子の代表作のひとつです☆
こんなお菓子作ってみたいなとアイデアが浮かんでから試作を重ねて、年を越えて、
今年の4月にやっと完成品の1号として、写真を撮りました。
『 フィリングクッキー 』というのは、自分で作った新しいクッキーのジャンルです*n_n*
写真では、わかりませんが、クッキーを2枚重ねてジャムをサンドしているのではなく、
5mmほどの厚さの1枚のクッキーになっています。
☆ レーズンスクエア ☆
クッキー台の上に、レーズンで作ったフィリングをのせて、焼き上げています。
大好きなレモンスクエアというお菓子をヒントにアイデアが生まれた創作菓子です*n_n*
☆ レーズンのパート・ド・フリュイ ☆
ペクチンで固める甘酸っぱさが魅力のゼリー菓子です。
このお菓子のアイデアの画期的なところは、生(または冷凍)のフルーツの果汁やピューレで作るのが一般的なこのお菓子を
ドライフルーツで作ってみたというところにあります*n_n*
干し果物の濃厚さが加わったパートドフリュイに仕上がっています。
☆ 上白糖と粉糖のサブレ・ディアマン ☆
ディアマンとは、フランス語でダイアモンドという意味で、クッキーの周りのグラニュー糖が
キラキラしていることから、その名前がついたお菓子です。
本来、グラニュー糖を使うお菓子なのですが、思うところがあって
上白糖と粉糖を使ってみました。
どこにも見たことのない上白糖&粉糖の新しいディアマンになっています*n_n*
ご覧いただきまして、ありがとうございます*n_n*
オリジナル創作菓子は、ひらめき&偶然&努力で出来上がっています。
今後も、何かひらめいて形になれば、また、1年後、
このギャラリーをお借りして、披露させていただきたいと思います*n_n*
ふだん楽しんでいるお菓子、パン作りの中から、
オリジナルアイデアの創作菓子(この1年ほどの)を展示しております。
ふだんのお菓子・パン作りとは違って、
自分の中では、イラストや文章、手作り小物などと同じような
作品としての位置づけです*n_n*
楽しんで見ていただければ幸いです☆
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