ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物

ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物
投稿日: 2020年11月13日 更新日: 2020年11月13日
閲覧数: 2,370
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
今、我が家で流行っている「結びしらたき」
これが食べたいという理由で作った煮物(笑)

甘くてホッコリする味に仕上がりました。

ポイントは豚バラ肉を入れて、コクとボリュームをアップ!
食べ盛りの子供でも喜んでくれる煮物です♪


#煮物 #結びしらたき #豚バラ肉 #里芋 #人参 #ほうれん草

材料 (2人分)

  • 里芋 :5個(400g)
  • 結びしらたき :8個
  • 豚バラ肉 :100g
  • 人参 :100g
  • だし汁 :500㎖
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 茹でほうれん草(彩り) :適量

1.下準備

1.下準備

里芋は皮を剥いて、2㎝程度の厚さに切ったら水にさらす。

人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。

結びしらたきは、茹でこぼし灰汁を抜く。

豚バラ肉は適当な長さに切る。

2.煮る

2.煮る

鍋にだし汁を入れて沸騰したら、酒と砂糖を入れる。
ひとまぜしたら、里芋、人参、結びしらたきを加える。

灰汁を取りながら煮たら、醤油を加えて弱火にし、蓋をして5分間煮る。

豚バラ肉を加えて、軽く煮詰めたら完成。

コツ・ポイント

火を止めてからしばらく置くと、更に味がよく染みます。



SNSでシェア
詳しく見る