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寒い日に。熱々あんかけたっぷりのだし巻き卵。

寒い日に。熱々あんかけたっぷりのだし巻き卵。
投稿日: 2020年11月11日 更新日: 2020年11月11日
閲覧数: 7,598
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
だし巻き卵に、熱々のあんをこれでもか~とたっぷりかけて。
寒くなるこれからの季節は、お好みで生姜もたっぷり入れるとポカポカです。

材料 (1~2人分)

  • :3個
  • 白だし :大1/2
  • :50cc
  • *水 :300cc
  • *だしの素(顆粒) :小3/4
  • *酒 :大1と1/2
  • *みりん :大1
  • *薄口しょうゆ :大1~
  • *生姜(すりおろし) :チューブ2cm~
  • 水溶き片栗粉 :片栗粉大2 水大2
  • ぶぶあられ :適量(なくても)

<だし巻き卵を作る>

<だし巻き卵を作る>

卵・白だし・水を混ぜてだし巻き卵を作る。

<あんを作る>

<あんを作る>

*の材料を鍋に入れて弱めの中火でひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

あんの量はかなりたっぷりです。
ここまではいらないかな~という時は、水200ccに減らして、調味料と水溶き片栗粉も少しずつ減らして作ってみてください。


<仕上げ>

<仕上げ>

器に、だし巻き卵を置きその上からあんをかける。

<出来上がり>

<出来上がり>

ぶぶあられをかけて出来上がり。

ぶぶあられをかけることに特に意味はないので(見た目がいいのでかけているだけ)、ネギや海苔を乗せてもいいです。

あっつあつをぜひ!

あんや、だし巻き卵に具材をプラスしてボリュームアップさせたりとアレンジ自在です◎

個人的にオススメなのは、
あんに、秋はきのこをプラス、冬は白菜をプラス。
卵には、ネギや明太子、しらすを。

コツ・ポイント

上からあんをかけるので、だし巻き卵の形が悪かったり崩れたりしても気にしない!





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