卵・白だし・水を混ぜてだし巻き卵を作る。
*の材料を鍋に入れて弱めの中火でひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
あんの量はかなりたっぷりです。
ここまではいらないかな~という時は、水200ccに減らして、調味料と水溶き片栗粉も少しずつ減らして作ってみてください。
器に、だし巻き卵を置きその上からあんをかける。
ぶぶあられをかけて出来上がり。
ぶぶあられをかけることに特に意味はないので(見た目がいいのでかけているだけ)、ネギや海苔を乗せてもいいです。
あっつあつをぜひ!
あんや、だし巻き卵に具材をプラスしてボリュームアップさせたりとアレンジ自在です◎
個人的にオススメなのは、
あんに、秋はきのこをプラス、冬は白菜をプラス。
卵には、ネギや明太子、しらすを。
上からあんをかけるので、だし巻き卵の形が悪かったり崩れたりしても気にしない!
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