お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白菜だけが美味しいグラタン♪

白菜だけが美味しいグラタン♪
投稿日: 2020年11月10日 更新日: 2022年2月3日
閲覧数: 10,423
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
付け合わせにも♪
白菜だけでとっても簡単なのに
びっくりするほど美味しいグラタンです。
ベーコンとか入れたくなるのを
グッとこらえて是非白菜だけでお試し頂きたい(笑)
「白菜だけ」が美味しいグラタンなんです。

材料 (2~3人分)

  • 白菜 :1/4株
  • バター :30g
  • 小麦粉 :大さじ4
  • 牛乳 :200㏄~400㏄
  • :小さじ1/2~
  • こしょう :少々
  • 粉チーズ :適量

白菜は縦半分にし、葉の部分は2~3センチ幅に、芯の方は1~2センチ幅に切る。

バターを温め白菜を強めの火で炒める。

水分を飛ばすように炒めくたっとしたら

火を弱め小麦粉をふり入れ全体になじむようによく混ぜ炒める。

粉っぽさがなくなったら牛乳をまず200㏄位加えよく混ぜ、様子を見ながら良い具合まで足す。
塩こしょうで味を決める。

耐熱皿に移し粉チーズをふりトースター(グリル・オーブン)でこんがりするまで焼く。

コツ・ポイント

白菜は強火で水分を飛ばしながら炒めます。
小麦粉を入れる時は一度火を弱め、牛乳を入れたら温度が下がるのでまた火を強め、沸いて来たらまた中火位でよーく混ぜながら火を通してください。

白菜の大きさ・好みに合わせ塩・牛乳の量は加減して下さい♪



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード