おかわりが止まらない♡豚こまとメンマの混ぜご飯

おかわりが止まらない♡豚こまとメンマの混ぜご飯
投稿日: 2020年11月10日 更新日: 2020年11月23日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
豚こま肉とメンマを使った混ぜご飯。
ちょっぴり中華テイストな味付けが美味しい!

どーんとお皿に盛りつけて出すと、食卓が華やぎます♪
お皿で食卓に置くと、つい、手が伸びておかわりが止まらない(笑)

存在感のある混ぜご飯。
これだけでご馳走感が出るので、おススメです♡


#混ぜご飯 #豚肉 #メンマ 

材料 (4人分)

  • 会津こしひかり(炊いたもの) :茶碗3杯
  • 豚こま肉 :100g
  • 水煮メンマ :100g
  • ごま油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 醤油(下味) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

豚こま肉に下味をつける。

水煮メンマは適当な大きさのざく切りにする。

2.混ぜ込む具材を炒める

2.混ぜ込む具材を炒める

フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚こま肉を広げながら焼く

焦げ目がついたらメンマを加える。

酒とめんつゆで味付けをして、汁気がなくなるまで炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

会津コシヒカリをボウルに入れて、5.と塩を加えてと混ぜ合わせたら完成。

コツ・ポイント

ご飯に混ぜ込むので、油は少な目、味は濃いめの仕上がりです。
混ぜ合わせる具材は水気がなくなるまでしっかりと炒めます。



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