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カリカリ!シャキシャキ! れんこんと鮭のガレット

カリカリ!シャキシャキ! れんこんと鮭のガレット
投稿日: 2020年11月10日 更新日: 2020年11月10日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
れんこんの風味と鮭の相性もバッチリ!隠し味に味噌を入れ、和風のものにも合うガレットです。簡単でおつまみにもおかずとしてもおすすめです♪

材料 (4人分)

  • れんこん :100g
  • 生鮭 :1切れ
  • 味噌 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • 粉チーズ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • (あれば)パセリ :少々

1 鮭を下処理して加熱します。

1 鮭を下処理して加熱します。

鮭は酒を振って味噌を塗って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W1分〜1分20秒加熱する。ラップを取り粗熱をとってほぐし、骨と皮を取り除く。

2 れんこんは薄切りにします。

2 れんこんは薄切りにします。

れんこんは薄切りにする(スライサーがあると便利)。粉チーズ大さじ1と混ぜる。

3 焼きます。

3 焼きます。

フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、2のれんこん半分を20cmくらいの大きさに広げて中火で焼く。1でほぐした鮭を皿に残った調味料や汁なども一緒に加えてれんこんの上に広げ、残り半分のれんこんを上に敷き、粉チーズの残りを振りかける。

4 裏返して焼きます。

4 裏返して焼きます。

底面がこんがりと焼けたら裏返す(お皿をのせてひっくり返して戻すと返しやすいです)。上からフライ返しで押し付けながら焼く。こんがりと焼けたら器に盛り、あればパセリを振る。

コツ・ポイント

・れんこんは水にさらさず、れんこんのデンプンと粉チーズでくっつくようにします。
・20〜22cmの小さいフライパンで作ると作りやすいですが、なければ普通のフライパンでOKです。



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