小鍋に水を沸かしたら創味シャンタン(そのほか鶏ガラスープの素でもOKです)を入れます。
今回は白菜をメイン具材にしました。5mm幅に切ります。
もやしでも良いと思います。
その他にあればしいたけやしめじ、えのき、きくらげなどのきのこ類を入れると美味しいです。
きのこがなければ最後に乾燥わかめだけでも大丈夫ですよ(^^)
野菜を煮ながら調味料を加えていきます。
醤油・酢・砂糖・塩コショウを加えたら穂先メンマを2すくいくらい入れて混ぜたら味をみます。
味が薄いようなら塩少々で調節して下さい。
野菜が煮えたら片栗粉を少しの水で溶かして加え、混ぜながらとろみが出るまで煮立たせます。
卵をといて、細く流し入れたらゆっくりと混ぜふんわりとしたら火を止めます。
乾燥わかめを入れたカップにスープを注いで出来上がり(^^)
辛みは穂先メンマでほんのりつきますが、辛いのがお好きな方はラー油をかけてください。
いつも調味料は目分量で入れていますがだいたい美味しくなります(笑)
野菜たっぷりでお腹いっぱいになるのでダイエットにもオススメですよ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます