味の決め手は穂先メンマ!あったまる~酸辣湯

味の決め手は穂先メンマ!あったまる~酸辣湯
投稿日: 2020年11月9日 更新日: 2020年11月23日
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
穂先メンマと有り合わせのお野菜で酸辣湯(サンラータン)
とろみと辛みであったまるので冬にぴったり♪
野菜もたっぷりいれて満足感のあるスープに

材料 (2~3人分)

  • :500cc
  • 創味シャンタンチューブタイプ :8cmくらい
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 穂先メンマ :大さじ2すくい
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • :1個
  • 白菜 :2枚くらい
  • きのこ類 :お好みで
  • わかめ :お好みで

具材を煮る

小鍋に水を沸かしたら創味シャンタン(そのほか鶏ガラスープの素でもOKです)を入れます。
今回は白菜をメイン具材にしました。5mm幅に切ります。
もやしでも良いと思います。
その他にあればしいたけやしめじ、えのき、きくらげなどのきのこ類を入れると美味しいです。
きのこがなければ最後に乾燥わかめだけでも大丈夫ですよ(^^)

味付け

野菜を煮ながら調味料を加えていきます。
醤油・酢・砂糖・塩コショウを加えたら穂先メンマを2すくいくらい入れて混ぜたら味をみます。
味が薄いようなら塩少々で調節して下さい。

仕上げ

野菜が煮えたら片栗粉を少しの水で溶かして加え、混ぜながらとろみが出るまで煮立たせます。
卵をといて、細く流し入れたらゆっくりと混ぜふんわりとしたら火を止めます。

できあがり

できあがり

乾燥わかめを入れたカップにスープを注いで出来上がり(^^)
辛みは穂先メンマでほんのりつきますが、辛いのがお好きな方はラー油をかけてください。

コツ・ポイント

いつも調味料は目分量で入れていますがだいたい美味しくなります(笑)
野菜たっぷりでお腹いっぱいになるのでダイエットにもオススメですよ!


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