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【くらし薬膳】疲労回復&冷え予防!魯肉飯(ルーローハン)台湾レシピ~冬の薬膳

【くらし薬膳】疲労回復&冷え予防!魯肉飯(ルーローハン)台湾レシピ~冬の薬膳
投稿日: 2020年11月9日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;冬の薬膳】気血を補い体力を回復する豚肉と、お腹を温めてめぐりを良くするスパイスで、健康を支える一品です。

材料 (3~4人分/調理時間:50分)

  • 豚バラ肉かたまり :400g
  • しょうが :2かけ
  • にんにく :2かけ
  • フライドオニオン :20g
  • ご飯 :適量
  • ゆで卵 :3~4個
  • いんげん豆 :適量
  • (調味料)
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 黒砂糖 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ゴマ油 :小さじ1
  • :200cc
  • (スパイス)
  • 八角 :2個
  • シナモンスティック :1本
  • クローブ :5~6個

豚バラ肉の下準備をする

豚バラ肉の下準備をする

フライパンにお湯を沸かして豚バラ肉を10分ほど下茹でする。粗熱が取れたら5mm角
くらいの細切りにする。

みじん切りしたしょうが・にんにくをゴマ油で炒める

フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。

2に調味料とスパイス、豚肉を加えて中火で煮る

2に調味料とスパイス、豚肉を加えて中火で煮る

2に調味料とスパイスを加えて沸騰させたら肉を加えて、弱めの中火で蓋をして15分~20分煮る。(スパイスはお茶パックなどに入れてから加えると取り出しやすい)

フライドオニオンを加えて混ぜ、とろみが出てきたら火を止める

フライドオニオンを加えて混ぜ、とろみが出てきたら火を止める

肉に火が通ったら、フライドオニオンを加えて混ぜ、煮汁が少なくなってとろみが出てきたら火を止める。

お茶碗にご飯と肉を盛り、トッピングしたら出来上がり♪

お茶碗にご飯を入れて、その上に肉を盛り、ゆで卵や茹でたいんげん豆などをトッピングすればできあがり。

コツ・ポイント

豚バラ肉は下茹でして余分な脂と臭みを落とします。台湾でよく使われる油葱酥はフライドオニオンで代用しました。

☆このレシピの生い立ち☆
台湾グルメで定番の魯肉飯は夏の疲労回復から冷え予防、健康を支える脾や腎のケアまでしてくれます。日本人が好む甘辛い醤油味に、スパイスの香りが食欲をそそり、ご飯が進みます。どの季節にもおすすめの一品です。



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