お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さば缶と大根の葉のみぞれ煮♪

さば缶と大根の葉のみぞれ煮♪
投稿日: 2020年11月9日 更新日: 2020年12月11日
閲覧数: 1,387
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
さば&たっぷりの大根の葉&大根おろし。
簡単にできてとっても身体に良いおかず。
調味料はポン酢と少しの砂糖だけ。
【オメガ3脂肪酸】をしっかりとるために
さば缶は汁ごと使います♪

材料

  • さば缶(大) :1缶(425g)
  • 大根の葉 :240g(カット後)
  • 大根(1/3本) :380g(皮むき後)
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●ポン酢 :大さじ5程度
  • ごま油 :適量

大根の葉は1㎝くらいにザクザク切る。
大根はおろしておく。

ごま油で大根の葉を炒め、しんなりしたらサバ缶を汁ごと入れ身をざっくりほぐす。

●を入れひと混ぜしたら大根おろしも加え少々煮たら出来上がり♪

コツ・ポイント

大根の水分量などにより味をみながらポン酢の量は加減して下さい。

大根の葉は良く洗い、しっかり水気を切ります。
外側の葉や葉の先の部分がかたい場合は除きます。

さば缶は今回総量425g、固形量320gの大きめサイズを使っています。
(一般的なサイズの倍量位?)

*味付けはポン酢、まろやかになるように砂糖を少し加えるだけなので
あまり分量を気にせず、さば缶や大根の葉の量に合わせ味をみながら調味すれば簡単です♪


SNSでシェア
詳しく見る