ノンオイル★かぼちゃのシフォンケーキ

ノンオイル★かぼちゃのシフォンケーキ
投稿日: 2020年11月8日 更新日: 2020年11月8日
閲覧数: 1,070
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
かぼちゃのノンオイルシフォンケーキです。ヘルシーでふわふわ~子供と一緒に楽しく作れてハロウィンのパーティにぴったり♪

材料 (シフォン型17㎝)

  • :3個
  • かぼちゃ(正味) :100g
  • 牛乳 :80g
  • 砂糖 :70g
  • 薄力粉 :70g
  • シナモンパウダー :小さじ1/8

かぼちゃは皮を取って小さく切り耐熱容器に入れます。電子レンジ600wで3分加熱し、熱いうちにつぶします。

卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。

卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。

かぼちゃと牛乳を混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせます。

メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。

型に流し2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で40分焼きます。

焼きあがったら逆さまにして冷まし、冷めたら型からはずして完成★

コツ・ポイント

卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。
焼き時間はオーブンによって調節してください。




SNSでシェア
詳しく見る