①オレンジは水洗いし、横半分に切って果汁を絞り、40CCを搾取します。
②卵は卵白と卵黄に分けよく泡だててください。
③ボールに室温に戻しておいたバターと砂糖を混ぜよく撹拌して下さい。
そこに卵黄を入れかき混ぜます。
④③に予め振るいにかけておいた薄力粉を入れて撹拌します。
⑤④によく泡だてた卵白を入れさっくりさっくりと混ぜます。
⑥もう一つボールを用意して、二つに分けます。
⑦一つ目の生地にオレンジ果汁を入れて、二つ目の生地にココアパウダーを水で溶かしたものをを入れます。各々よく混ぜます。
⑧マドレーヌ型に油を敷きます。
⑨型に生地を入れます。
⑧オレンジ味が多い方が良いとのことで、この配合にしましたが、お好みで入れてください。
⑨予め温めておいたオーブン180度で16分ぐらい焼きます。(機種によって多少の誤差があると思いますが、ご了承ください。)
⑩焼きあがりましたら、天火から外し盛り付けます。
ラッピん用のビニール袋に入れ、リボンをつけます。
マドレーヌを持ち運びやすいバスケットに入れて、紅茶を添えます。
お天気の良い日はお庭でいかがですか。
今回はいつものマドレーヌに少しアレンジを加えるだけでポリフェノール効果UP!です。
オレンジのポリフェノールのベータクリプトキサンチンは1日1個分の量でもがん予防効果を発揮するなどの抗酸化力が強く、血管を強くするビタミンPの一種ヘスペリジンが、血液の流れをよくしてむくみを抑え、代謝アップ、細菌のガード等
さらに精神疲労を緩和する抗ストレス効果が高いことも分かってきました。集中力がUP効果も!期待!
チョコレートやココアのカカオポリフェノールも抗菌作用、老化防止、高血圧防止、集中力UPです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます