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オレンジ&チョコが一緒に楽しめるポリフェノールたっぷりマドレーヌ

オレンジ&チョコが一緒に楽しめるポリフェノールたっぷりマドレーヌ
投稿日: 2020年11月8日 更新日: 2020年11月11日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
マドレーヌが大好きな子供のリクエストに応えて、2個は多すぎる半分こは嫌!ならば一つで二つの味が楽しめたらと思い考案いたしました。

材料 (幾つでも)

  • オレンジ果汁 :50cc
  • ココア 水 :12g 50CC
  • 薄力粉 :100g
  • バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • :3個

オレンジを横半分に切って果汁を絞る

オレンジを横半分に切って果汁を絞る

①オレンジは水洗いし、横半分に切って果汁を絞り、40CCを搾取します。

卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立てください。

卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立てください。

②卵は卵白と卵黄に分けよく泡だててください。
③ボールに室温に戻しておいたバターと砂糖を混ぜよく撹拌して下さい。
そこに卵黄を入れかき混ぜます。
④③に予め振るいにかけておいた薄力粉を入れて撹拌します。
⑤④によく泡だてた卵白を入れさっくりさっくりと混ぜます。
⑥もう一つボールを用意して、二つに分けます。

二つに分けた生地をオレンジ味とチョコレート味にします。

二つに分けた生地をオレンジ味とチョコレート味にします。

⑦一つ目の生地にオレンジ果汁を入れて、二つ目の生地にココアパウダーを水で溶かしたものをを入れます。各々よく混ぜます。

マドレーヌ型の周りに油を敷きます。(アルミカップでもOK!)

マドレーヌ型の周りに油を敷きます。(アルミカップでもOK!)

⑧マドレーヌ型に油を敷きます。

マドレーヌ型にオレンジ味とチョコレート味の生地を入れます。

マドレーヌ型にオレンジ味とチョコレート味の生地を入れます。

⑨型に生地を入れます。
⑧オレンジ味が多い方が良いとのことで、この配合にしましたが、お好みで入れてください。
⑨予め温めておいたオーブン180度で16分ぐらい焼きます。(機種によって多少の誤差があると思いますが、ご了承ください。)

焼きあがりましたら、型から外します。

焼きあがりましたら、型から外します。

⑩焼きあがりましたら、天火から外し盛り付けます。

可愛くラッピングしてて手土産にでも

可愛くラッピングしてて手土産にでも

ラッピん用のビニール袋に入れ、リボンをつけます。

紅茶を添えてティータイムにでもどうぞ

紅茶を添えてティータイムにでもどうぞ

マドレーヌを持ち運びやすいバスケットに入れて、紅茶を添えます。
お天気の良い日はお庭でいかがですか。

コツ・ポイント

 今回はいつものマドレーヌに少しアレンジを加えるだけでポリフェノール効果UP!です。
オレンジのポリフェノールのベータクリプトキサンチンは1日1個分の量でもがん予防効果を発揮するなどの抗酸化力が強く、血管を強くするビタミンPの一種ヘスペリジンが、血液の流れをよくしてむくみを抑え、代謝アップ、細菌のガード等
さらに精神疲労を緩和する抗ストレス効果が高いことも分かってきました。集中力がUP効果も!期待!
 チョコレートやココアのカカオポリフェノールも抗菌作用、老化防止、高血圧防止、集中力UPです。



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