さつまいもは皮付きのままよく水洗いします。
1㎝角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱します。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、さつまいもをソテーします。メープルシロップを加えて全体に絡め合わせ、火を止めます。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。
サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
ソテーしたさつまいもを、トッピング用を取り分け、残りは生地に加えて混ぜ合わせます。
マフィンカップの7分目くらいまで生地を流し入れ、トッピング用のさつまいもを散らします。
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串をさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。
お好みでシナモンシュガーなどをふっても美味しいです。牛乳や紅茶などと一緒に親子でおやつタイムをお楽しみください(^^)
さつまいもはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておきます。
焼いている最中に膨らむので、カップの7分目くらいを目安に生地を入れてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます