親子で秋の味覚を楽しむ♡メープルバターのさつまいもマフィン

親子で秋の味覚を楽しむ♡メープルバターのさつまいもマフィン
投稿日: 2020年11月5日 更新日: 2020年11月5日
閲覧数: 5,790
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
娘が幼稚園のお芋ほりで掘ってきたさつまいもを使って、マフィンを作りました。ホットケーキミックスで手軽に作れるマフィンですが、メープルシロップとバターでソテーしたさつまいもを加えて風味をアップさせました。ホクホクのさつまいもが楽しめて、おやつや朝食にもぴったりです。生地は材料を順に混ぜていくだけなので是非お子さんと一緒に作ってみてください♡

材料 (マフィンカップ6個分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • 砂糖 :40g
  • :1個
  • 牛乳 :100㎖
  • サラダ油 :50㎖
  • さつまいも :100g
  • バター :大さじ1
  • メープルシロップ :大さじ1

さつまいもの下準備をします。

さつまいもの下準備をします。

さつまいもは皮付きのままよく水洗いします。
1㎝角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱します。

さつまいもをソテーします。

さつまいもをソテーします。

フライパンにバターを入れて中火で熱し、さつまいもをソテーします。メープルシロップを加えて全体に絡め合わせ、火を止めます。

マフィンの生地を作ります。

マフィンの生地を作ります。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。

混ぜる作業はお子さんにお任せしても♪

混ぜる作業はお子さんにお任せしても♪

サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを加えたらさっくりと混ぜるのがポイントです。

ホットケーキミックスを加えたらさっくりと混ぜるのがポイントです。

ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

ソテーしたさつまいもを加えます。

ソテーしたさつまいもを加えます。

ソテーしたさつまいもを、トッピング用を取り分け、残りは生地に加えて混ぜ合わせます。

オーブンで焼いたら完成です!

オーブンで焼いたら完成です!

マフィンカップの7分目くらいまで生地を流し入れ、トッピング用のさつまいもを散らします。
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串をさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。

親子で楽しいおやつタイムを♪

親子で楽しいおやつタイムを♪

お好みでシナモンシュガーなどをふっても美味しいです。牛乳や紅茶などと一緒に親子でおやつタイムをお楽しみください(^^)

コツ・ポイント

さつまいもはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておきます。
焼いている最中に膨らむので、カップの7分目くらいを目安に生地を入れてください。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】親子で秋の味覚を楽しむ♡メープルバターのさつまいもマフィン のいずみ