レンジで簡単!肉巻き青梗菜のレンジ蒸し

レンジで簡単!肉巻き青梗菜のレンジ蒸し
投稿日: 2020年11月5日 更新日: 2020年11月5日
閲覧数: 1,180
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
人気おかずの肉巻き。
牛蒡やほうれん草など、巻く野菜はたくさん♪

今回選んだ野菜は「青梗菜」
灰汁の少ない青梗菜なら、電子レンジ調理で作れちゃいます。
風味よく仕上げるには、あの薬味をちょい足し!

巻いて、皿にのっけて、電子レンジにかければ出来上がりの簡単レシピですヨ♪


#豚バラ肉 #青梗菜 #肉巻き #電子レンジ #簡単

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉 :150g
  • 青梗菜 :1株(130g)
  • 生姜 :5g
  • :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • 小ネギ(合わせダレ) :大さじ1
  • めんつゆ(合わせダレ) :大さじ1
  • 砂糖(合わせダレ) :小さじ2
  • ごま油(合わせダレ) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

青梗菜は芯を落とし、1枚ずつはがす。
内側の小さなチンゲン菜は、一口大に切る。

生姜は千切りにする。

合わせダレの調味料は混ぜておく。

2.肉巻きを作る。

2.肉巻きを作る。

豚バラ肉で青梗菜を巻く。

皿にの中央に1.で切った青梗菜を置き、その周りに巻いた青梗菜を並べ 、生姜、酒、塩をまんべんなく振りかける。

3.電子レンジにかける

3.電子レンジにかける

食品ラップをかけて600Wに電子レンジで5分間加熱する。

4.仕上げ

4.仕上げ

合わせダレをかけて完成。

コツ・ポイント

電子レンジで仕上げるお手軽なレシピです。
酒と生姜で蒸すことで風味良く仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る

2020年11月6日 18:51
ceoulさんこんばんは! レンジで簡単でしかも見た目もかわいくて最高です❣️ すぐ真似したいです♪
2020年11月07日 10:12:40
288melonnnさん ぐるぐる巻く作業は楽しくて大好きなんです♪ コメントありがとうございます。嬉しいです!
コメントをもっと見る


関連するキーワード