お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★根の部分が甘くて美味しい‼根三つ葉の浅漬け★

★根の部分が甘くて美味しい‼根三つ葉の浅漬け★
投稿日: 2020年11月17日 更新日: 2020年11月17日
閲覧数: 795
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 根三つ葉(お徳用) :2束
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :100㎖
  • 白だし :50㎖
  • :50㎖
  • 顆粒かつおだし】 :5グラム

作り方
1.三つ葉は根の部分の土をしっかり洗う(洗って売ってますがさらに自分で洗ってください)
どうしても土臭さが気になる場合は根元から1.5~2㎝切り落としてください
2.鍋にたっぷり湯を沸かし塩2つまみ加える
3.三つ葉は4~5㎝長さに切りサッと茹で流水で冷まししっかり水気を切る
4.三つ葉を保存用袋に入れる
5.小鍋に酒だけ入れ沸騰させる。残りのAを加えて沸々してきたら火を止め粗熱を取る

6.4に注ぎ入れ密封して半日漬け完成
(冷蔵庫で4~5日保存できます)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード