お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ケーキ寿司&プチ寿司パフェ♪

ケーキ寿司&プチ寿司パフェ♪
投稿日: 2020年11月5日 更新日: 2020年11月5日
閲覧数: 971
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
子供たちの大好きなサーモンのお刺身で♪
華やかに見えるけれど実はとっても簡単です。
お誕生日や記念日、お祝いの席にぴったりです。

材料

  • 酢飯 :3合分程度
  • サーモン(刺身用) :150g
  • むき海老 :8尾
  • いくら :適量
  • :2~3個
  • きぬさや :4~5枚
  • でんぶ :適量
  • 壬生菜(みぶな)の漬物 :適量
  • 炒り胡麻 :適量

錦糸卵をつくり、海老とさやいんげんは茹でておく(いんげんは斜めにカットする)

炊き立てのご飯で酢飯を作り、1/4程度はでんぶを混ぜピンクにしておく

残りの酢飯には、刻んだみぶなの漬物を軽く絞って胡麻と一緒に混ぜ込んでおく

ケーキ型にピンクの酢飯が真ん中に来るよう3層にして詰め、ひっくり返す

表面に錦糸卵をちらし、お花のように巻いたサーモンや海老、いくら、きぬさや等を飾って出来上がり♪

余った材料は小さな器やグラスに入れてプチパフェのように♪

コツ・ポイント

酢飯に混ぜ込むお漬物はお好きなもので♪
ちらし寿司等でも楽しめます。

酢飯に限らず普通のご飯でも大丈夫です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード