りんごを角切りにして小鍋に入れ、バター5g、砂糖30gを入れて中弱火で煮る。
水気が出てくるので水気がすっかりなくなるまで煮詰める。
火を止めたらバニラオイル(エッセンスでも可)とブランデーがあればほんの少し香りづけに加える。
ココットにりんごの煮たものを入れておく。
小さめのボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えたらすぐに小さめのホイッパーで混ぜ始め、白っぽくなるまでよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜたら小鍋に移し、弱火にかける。
木べらなどで絶えず底をこすり混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
とろみがついて鍋に筋がつくようになったら火を止めて、鍋の底を水に当てて冷やす。
バニラオイル(エッセンス可)とコアントローなどの洋酒があれば加えて香りづけをする。
りんごの入ったココットにアングレーズソースを半量ずつ入れたら、デニッシュパンを半分の薄さにスライスしてそれぞれ乗せる。
グラニュー糖(分量外)を少し振りかけたら、600wのトースターで5分くらい焼く。
表面がこんがりしたら取り出して(ヤケド注意!)あったかいうちに召し上がれ(^^)
パンの表面カリカリで下はアングレーズソースがしみてトロトロ~
甘酸っぱいりんごとよく合います♪
煮たりんごが好きでパンにのせたりアイスと一緒に食べたりしていますが
ちょっとだけ手をかけたデザートにしてみました(^^)
アングレーズソースは火が強いとすぐにダマになってしまうので、焦らずじっくり常に混ぜながら作ってみてください。
りんご煮3~4日は日持ちしますが、アングレーズは日持ちしないのですぐに使い切ってくださいね
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