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【レシピ】豚もも肉が安い時につくる、簡単!美味しい!staubで叉焼

【レシピ】豚もも肉が安い時につくる、簡単!美味しい!staubで叉焼
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2021年2月18日
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北欧インテリアが大好きなママ建築士です。店舗のリノベーションやおう...
豚もも肉の塊がセールになっている時に1キロ買って、staubとオーブン併用してつくります。ほぼ、ほったらかし調理なのでとってもラクチン~しかもおいしい!その日の晩御飯だけでなく、いざというときの晩御飯の分までつくれるのが最高なお気に入りレシピです

材料 (美味しいstaub叉焼(4人分×2) )

  • 豚もも塊肉(豚肩ロース肉などお好みで) :500g×2
  • 調味液
  • ・醤油 :50g
  • ・砂糖 :50g
  • ・オイスターソース :大さじ2
  • ・おろししょうが :大さじ1
  • ・おろしにんにく :2かけ分
  • ※staub 24cm をつかっています

豚もも塊肉を二つ用意します(24㎝のstaubに入る量)

豚もも塊肉を二つ用意します(24㎝のstaubに入る量)

お肉をバットに用意します。

塊肉をフォークでプスプス

塊肉をフォークでプスプス

調味液がしみこむようにフォークで全体をさします

食品用のビニール袋に豚肉と混ぜた調味液をいれて空気を抜いてくくります

食品用のビニール袋に豚肉と混ぜた調味液をいれて空気を抜いてくくります

調理用のビニール袋にお肉と混ぜた調味液をいれます。
調味液がしっかりお肉につくようにできるだけ空気を抜いて、口を縛ります。
冷蔵庫で半日以上寝かします。
その間、冷蔵庫を開ける際、袋を返します。

半日以上漬け込んだら、お肉を袋からトレイに出します

半日以上漬け込んだら、お肉を袋からトレイに出します

前日に仕込んで、翌日調理するのもオススメです。
オーブン180度で予熱します。

半日調味液につけた豚肉だけ取り出し、熱したstaubで表面を焼きます

半日調味液につけた豚肉だけ取り出し、熱したstaubで表面を焼きます

全体に焼き目をつけます。

調味液を入れて蓋をしてオーブンへ

調味液を入れて蓋をしてオーブンへ

トレイの調味液を豚肉の上からかけます
蓋をしてstaubごとオーブンへ
180度で25分
豚肉を裏返して25分
透明の肉汁がフォークの刺したところからでていれば完成
その後10分程度焼くかどうかはお肉の状態で調節

完成~

完成~

おいしい叉焼の完成です

1つはその日のうちに、もう一つは保存用にします

1つはその日のうちに、もう一つは保存用にします

焼きたても最高!
冷めても美味しい!私はいつも一つは作り立てを頂いて、
残りの1つはスライスして、
staubに残ったたれと一緒にジップロックに入れて冷凍
ラーメンやチャーハンに必要な時に使います。

写真は1塊分です。

コツ・ポイント

staubの中にいれてオーブンで調理。焼き目もつけながら、そのままオーブン!がとっても楽なのに、美味しい叉焼ができます。
ほったらかし調理なのに、2度も楽しめる。私のお気に入りレシピです。豚の塊肉が安い時に作ります。
ちなみに今回の材料代は1000円ほどでした^^



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