お肉をバットに用意します。
調味液がしみこむようにフォークで全体をさします
調理用のビニール袋にお肉と混ぜた調味液をいれます。
調味液がしっかりお肉につくようにできるだけ空気を抜いて、口を縛ります。
冷蔵庫で半日以上寝かします。
その間、冷蔵庫を開ける際、袋を返します。
前日に仕込んで、翌日調理するのもオススメです。
オーブン180度で予熱します。
全体に焼き目をつけます。
トレイの調味液を豚肉の上からかけます
蓋をしてstaubごとオーブンへ
180度で25分
豚肉を裏返して25分
透明の肉汁がフォークの刺したところからでていれば完成
その後10分程度焼くかどうかはお肉の状態で調節
おいしい叉焼の完成です
焼きたても最高!
冷めても美味しい!私はいつも一つは作り立てを頂いて、
残りの1つはスライスして、
staubに残ったたれと一緒にジップロックに入れて冷凍
ラーメンやチャーハンに必要な時に使います。
写真は1塊分です。
staubの中にいれてオーブンで調理。焼き目もつけながら、そのままオーブン!がとっても楽なのに、美味しい叉焼ができます。
ほったらかし調理なのに、2度も楽しめる。私のお気に入りレシピです。豚の塊肉が安い時に作ります。
ちなみに今回の材料代は1000円ほどでした^^
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