お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鮭のぶっかけ崩し豆腐ごはん♪

鮭のぶっかけ崩し豆腐ごはん♪
投稿日: 2020年10月31日 更新日: 2021年1月30日
閲覧数: 1,797
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
お子さんの大好きな鮭フレークと豆腐の丼です♪
スプーンで食べやすく、喉越しも良いです。
きゅうりやワカメ、胡麻も入って栄養も◎
最後のオリーブオイルがポイントです。
大人は是非タバスコもかけてみて!

材料 (1~1.5人分)

  • 絹ごし豆腐 :150g
  • 鮭フレーク :12〜13g
  • きゅうり :1本
  • 乾燥ワカメ :2g
  • しょうが :1片
  • 炒り胡麻 :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • 醤油 :ほんの少々
  • ご飯 :適量

豆腐は水切りし、わかめは水又はぬるま湯で戻す。
胡瓜はスライサーでスライスし、塩もみしたら水で洗う。
しょうがは千切りにする。

ボウルにご飯以外の材料をすべて入れ良く混ぜる。
(胡瓜とワカメはしっかり水気を絞って加える)

ご飯に2をのせれば出来上がり。
お好みでオリーブオイルをひと回し。
大人はタバスコをふるのも是非おすすめです♪

コツ・ポイント

お使いの鮭フレークの塩分により味をみながら量は加減して下さい♪

<きゅうりの塩もみ>
スライスした胡瓜に塩小さじ1程度(分量外)を加え全体にいきわたるよう混ぜたら数分置き少し柔らかくなったら軽くもみ水で洗い流します♪



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る