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秋の味覚がぎゅっ!秋鮭ときのこの甘辛混ぜご飯

秋の味覚がぎゅっ!秋鮭ときのこの甘辛混ぜご飯
投稿日: 2020年10月30日 更新日: 2020年10月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬の秋鮭ときのこを使った混ぜご飯です。甘辛い味付けで箸が進みます。バターを加えると風味とコクが増します。子どもも好きな味付けなので、ご家族で楽しめると思います。

材料 (2人分)

  • 秋鮭(生鮭) :2切れ
  • しめじ :1/2株
  • えのきだけ :1/2株
  • 温かいごはん :茶碗2杯分
  • 出汁(A) :50㎖
  • 砂糖、みりん(A) :各大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ2と1/2
  • 白ごま :少々
  • 青ネギの細切り、バター :各適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

秋鮭は皮を取り除いて一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)をふります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきだけは長さを半分に切ります。

鮭をこんがりと焼きます。

鮭をこんがりと焼きます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、秋鮭を焼きます。両面に焼き色が付いたらしめじ、えのきだけを加えてしんなりとするまで炒めます。

調味料を加えて炒め煮にします。

調味料を加えて炒め煮にします。

(A)を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め煮にします。

温かいごはんに加えて混ぜます。

温かいごはんに加えて混ぜます。

ボウルに温かいご飯と炒め煮にした鮭ときのこ、白ごまを入れてさっくりと混ぜ合わせます。

お好みでバターや青ネギを添えて完成です。

お好みでバターや青ネギを添えて完成です。

器に盛り付けてお好みで青ネギの細切りとバターを添えて完成です。

コツ・ポイント

今回は生鮭を使用しています。塩鮭だと塩辛くなるのでできれば生鮭を使用してください。骨がある場合は取り除いてください。きのこはお好みでマイタケやエリンギなども加えてください



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