秋鮭は皮を取り除いて一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)をふります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきだけは長さを半分に切ります。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、秋鮭を焼きます。両面に焼き色が付いたらしめじ、えのきだけを加えてしんなりとするまで炒めます。
(A)を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め煮にします。
ボウルに温かいご飯と炒め煮にした鮭ときのこ、白ごまを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付けてお好みで青ネギの細切りとバターを添えて完成です。
今回は生鮭を使用しています。塩鮭だと塩辛くなるのでできれば生鮭を使用してください。骨がある場合は取り除いてください。きのこはお好みでマイタケやエリンギなども加えてください
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