用意するもの
■ 耐熱ガラスボトル
■ お茶パック×3つ
そして
お水も1ℓほど冷やしておきます。
(のちに使います)
ちなみに皆さんのお宅では
お茶を作る際
■煮出し派ですか?
■水出し派ですか?
真夏の煮出しは地獄同然ですし
一番手軽なのは水出しですが
イマイチ抽出が浅い気も‥‥ (-_-;)
そこで
我が家流"裏ワザ"を使います。
まず耐熱ガラスボトルに
お茶パックを3つ入れ
水を入れる代わりに
"熱いお湯"を入れます
はい、裏ワザはたったこれだけです。
簡単でしょ♡
これは ↑ 入れたばかりなので
まだ薄い色をしていますが
数時間後には
こうなります
↓
↓
↓
お茶パックを3つも入れたので
当然のことながら
真っ黒ですヾ(^^;)
次に
別のボトルを用意し(非耐熱可)
お茶パック(1つ)と
1/3の分量のお茶を移します。
そして冷やして置いた水で
ボトル一杯になるまで希釈すれば‥‥
あっと言う間に
1ℓ分のお茶が出来上がりです♡
要は"濃縮されたお茶"を作っておき
希釈して使うというアイデアです。
1度の抽出で
3本分のお茶が作れるので
とっても楽チ~ン ♪
冷えた水をストックしておけば
薄めた瞬間から
冷えたお茶ができますよヽ(^^*)
我が家も昔は煮出していたのですが
飲む量が半端ない真夏時などは
一日に何度沸かしても間に合わず
何よりキッチンの室温が
恐ろしい事になります (>_<)★
しかし
"水出し"ならぬ"お湯出し"なら
コンロで長々と火を使わずとも
しっかりと抽出でき
さらには
"濃縮タイプ"にしておけば
希釈した瞬間からお茶ができるので
■手間
■時間
共にメリットしかありません。
夏場なら3パック
それ以外は2パックで作る、など
季節によって増減もできますので
忙しいお母様方こそ
是非是非試してみて下さいね。
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お時間許す方は覗いてみて下さい。
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