春雨は水に浸けて戻し、3cmくらいの長さに切っておく。
にんじん、生姜、干しいたけ(水に浸けて戻す)、ニラ、タケノコ(水煮)は4cm長さくらいの千切りにしておく。
豚バラ肉は1cmくらいの幅に切って、海老は殻を剥いて背ワタを取って1cmくらいのぶつ切りにする。
◎の調味料を合わせておく。
フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、生姜を入れて香りがたったら、豚バラ肉を入れる。
豚バラ肉の色が変わってきたら、海老を入れる。
にんじんを入れて、サッと炒め、しいたけ、タケノコ、ニラを入れて炒め、最後に春雨を入れる。
合わせておいた◎を入れて、水分が少し残る程度まで炒める。
(水分を飛ばし過ぎない様にして下さい)
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらバットなどに移して、具が冷めるまで置いておく。
春巻きの皮の手前に具材をのせる。
くるっと巻いて、のり用の●を合わせた物を塗り、とじ目を下にしておく。
鍋にサラダ油を入れて熱し、180度の温度で軽くきつね色になる位まで揚げる。
具材は水分を飛ばし過ぎると、春雨が水分を吸いますので具材がばらけて包みにくくなります。
しいたけは前日から冷蔵庫の中でゆっくりと戻すと美味しいです。
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