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具だくさん、本格春巻き。~基本の中華~

具だくさん、本格春巻き。~基本の中華~
投稿日: 2020年10月30日 更新日: 2020年10月31日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
少し手間がかかりますが、本当はとっても簡単!
具だくさんの本格春巻きです。
お弁当にもいいですね。

材料 (5人分(10個))

  • 春巻の皮 :10枚
  • 豚バラ肉 :80g
  • 海老 :80g
  • 春雨 :30g
  • にんじん :3~4cm
  • タケノコ(水煮) :90g
  • 干ししいたけ(水に浸けて戻す) :2個分
  • ニラ :1/3束(一掴み位)
  • 生姜 :10g
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1と1/3
  • ◎酒(あれば紹興酒) :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ1と1/2
  • ◎ごま油 :大さじ1
  • ◎オイスターソース :小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ◎干ししいたけの戻し汁 :大さじ5
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • サラダ油 :揚げ焼き程度
  • ●小麦粉 :大さじ1
  • ●水 :大さじ1

①

春雨は水に浸けて戻し、3cmくらいの長さに切っておく。

②

にんじん、生姜、干しいたけ(水に浸けて戻す)、ニラ、タケノコ(水煮)は4cm長さくらいの千切りにしておく。

③

豚バラ肉は1cmくらいの幅に切って、海老は殻を剥いて背ワタを取って1cmくらいのぶつ切りにする。

④

◎の調味料を合わせておく。

⑤

フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、生姜を入れて香りがたったら、豚バラ肉を入れる。

⑥

豚バラ肉の色が変わってきたら、海老を入れる。

⑦

にんじんを入れて、サッと炒め、しいたけ、タケノコ、ニラを入れて炒め、最後に春雨を入れる。

⑧

合わせておいた◎を入れて、水分が少し残る程度まで炒める。
(水分を飛ばし過ぎない様にして下さい)

⑨

水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらバットなどに移して、具が冷めるまで置いておく。

⑩

春巻きの皮の手前に具材をのせる。

⑪

くるっと巻いて、のり用の●を合わせた物を塗り、とじ目を下にしておく。

⑫

鍋にサラダ油を入れて熱し、180度の温度で軽くきつね色になる位まで揚げる。

コツ・ポイント

具材は水分を飛ばし過ぎると、春雨が水分を吸いますので具材がばらけて包みにくくなります。

しいたけは前日から冷蔵庫の中でゆっくりと戻すと美味しいです。




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