詰めていくだけ!かぼちゃと鶏肉のオーブン焼き

詰めていくだけ!かぼちゃと鶏肉のオーブン焼き
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2020年11月2日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
野菜と肉を詰めたらオーブンで焼いていくだけのハロウィンにぴったりなおかずです。

材料 (4人分(18×18cmの耐熱皿1個分))

  • 鶏もも肉 :300g
  • かぼちゃ :1/8個(200g)
  • れんこん :100g
  • 赤玉ねぎ :1/2個
  • ●おろしにんにく :小さじ1/2
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • ●オリーブオイル :小さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • スライスチーズ :2枚
  • 海苔 :適量

下準備

オーブンを200℃に予熱する。

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

かぼちゃは種を取り、ラップをして電子レンジ600W1分加熱する。(完全に火を通さなくて良い。)5mm幅に切る。れんこんは5mm厚の半月切り(大きければいちょう切り)、赤玉ねぎも5mm幅に切る。鶏もも肉は●を揉み込む。

2 詰めます。

2 詰めます。

耐熱皿に1をのせる。上から塩、胡椒を振り、オリーブオイルを回しかける。予熱したオーブンに入れ、30分加熱する。(鶏肉に火が通ってなければ加熱時間を増やす。)

3 チーズを切ります。

3 チーズを切ります。

スライスチーズは型でおばけの形に抜く。型がなければスプーンでおばけの形に切る。海苔は海苔パンチなどで目などを作る。

4 チーズをのせます。

焼き上がったら3のチーズをのせる。海苔の目や口をのせる。

コツ・ポイント

・鶏肉はしっかりと塩を振った方がおいしく仕上がります。
・2で詰めていく時は、まず鶏肉をまんべんなく入れてから野菜を彩りよく入れていくと詰めやすくなります。
・アツアツもおいしいですが、チーズのおばけは溶けて形が崩れやすいので、表面が冷めてからの方が形が残りやすくなります。また、モッツアレラチーズを長めの丸にスライスし、焼き上がり5分前にのせて焼くのもおすすめです。



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