かたゆで卵を作る。
玉ねぎを切ってボウルに入れて砂糖をまぶし、空気にさらしておく(辛味抜き)。
薄力粉・パン粉(平たい皿やトレイに出す)などの材料は手の届く所へ出しておく。
揚げ油を180℃に温める。
■下味
鮭の皮面にうっすら塩胡椒をし、分量の薄力粉を入れる。
全体に薄く薄力粉をまぶしたら、鮭を一度皿やラップなどに移す。
■バッター液作り
薄力粉に水を加え、とろりとするまで混ぜる(多少だまになっていても大丈夫)。
■衣付け
鮭全体にバッター液をつけたら、パン粉へダイブ。
軽く押し付けるようにしてまんべんなくパン粉をまぶす。
揚げ油が180℃になりましたか?
わからなければパン粉を少し油に落としてみる。ジュっ!といってしゅわ~っと浮き上がってくればOKです。沈むようではだめ。
鮭を静かに揚げ油へ入れ、片面3~4分ずつ揚げる。
泡が小さくなってきたらいい具合なので、時間はあくまでも目安で。
サクっと揚がればバットなどに取り出し、油を切る。
並行してタルタルソースを作ります。
玉ねぎを入れておいたボウルにゆで卵を入れ、フォークなどでつぶす。
マヨネーズを混ぜればできあがり。
お皿に鮭フライ、タルタルソースと乗せればできあがりです。
飾りのハーブはお好みでどうぞ。今回はドライディルを使用しています。
玉ねぎを切る、粉類の用意など、準備をしっかりしておくと慌てずに調理できます。
トレイやバットでは散らかる!というときは、大きめのボウルを使うと汚れを防げます。洗い物は増えちゃうけど。
油はしっかり切ります。網やバットがなければ、皿や空き箱にペーパータオルを敷いたものでもOKです。
もし嫌でなければ、揚げ油は多く用意すると上手に揚がると思います。3センチでもちゃんと揚がりますが、ひっくり返すときに衣がはがれやすいので、心配な方はヘラやフライ返しを使ってください。
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