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ハロウィン♡魔女の作るおやつ!グロ美味しいベイクドチーズケーキ

ハロウィン♡魔女の作るおやつ!グロ美味しいベイクドチーズケーキ
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2021年10月26日
閲覧数: 651
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ステキをしている人
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
新型コロナ肺炎の影響もあって、
今年のハロウィンは、自宅で楽しくハロウィンはいかがですか?

ハロウィンらしく、血だらけの目玉や
指がデコされたチーズケーキです
グロテスクですが、ラズベリーソースが甘酸っぱくて
ベイクドチーズケーキにマッチしていて
とっても、美味しいですよ!

工夫した点は、安心安全な材料や天然色素でグロさを
表現していること、
オブラートを使うことによって、目玉や指を簡単に作れ、
手も汚れにくく作ることができます
チーズケーキに、ハロウィンらしい目玉と指で
魔女やハロウィンを連想させるアイデアも楽しいのでは
ないでしょうか?

ハロウィンのデザートにいかがでしょうか?

でわでわ、作り方、いってみよう~♪


材料 (18㎝丸型1台分)

  • *クリームチーズ :200g
  • *てんさい糖(粉末状) :60g
  • *卵 :2個
  • *玄米粉(リブレフラワー ホワイト) :30g
  • *生クリーム :200ml
  • *レモン汁 :大さじ2
  • *食塩不使用バター :20g
  • 目玉 :5個
  • :2本
  • スライスアーモンド :2個
  • ⇒白こし餡 :300g位
  • バタフライピー粉末 :適量
  • ハイビスカスティー粉末・ウィルトンのジェル食用色素 :適量
  • ブルボン スライス生チョコレート :1枚
  • 手作りラズベリーソース :適量
  • ○ラズベリー :200g
  • ○砂糖 :80g
  • アガベシロップ〈つやだし〉 :適量

ステップ①

ステップ①

ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで
撹拌し、てんさい糖を加え、よく混ぜ、とき卵を
少量ずつ加えながら、混ぜ、玄米粉、生クリーム、
レモン汁の順に、加え、そのつど、混ぜます、溶かしバターを加え、熱いうちに混ぜます

ステップ②

ステップ②

オーブンペーパーを型に敷き、
①の生地を流し、180℃に予熱した
オーブンで 180℃×40分ほど焼きます
粗熱をとり、冷蔵庫に入れて、よく冷やします


ステップ③

ステップ③

ベイクドチーズケーキの上に、ラズベリーソースを
たっぷりのせ、目玉5個と指を2本のせ、さらに、
その上にも、グロくなるようにのせてゆきます
⇒ラズベリーソースをグロくにじませる為、主に、血管に見立てた
赤い白こし餡にかける、
アガベシロップを目玉や指にかけて完成です

目玉と指の詳しい作り方

目玉と指の詳しい作り方

目玉・・・5個

⇒白こし餡、バタフライピー粉末混ぜた青い白こし餡、
ブルボン スライス生チョコレート1枚、オブラートで
作ります  1個目玉25g丸め、青い白こし餡をのせ、
丸く抜き取った一番小さめのチョコをその上にのせ、
オブラートで包みます、さらに、血管を白こし餡に
ハイビスカスティー+赤い食用色素で、赤いカラーの
白こし餡を作り、目玉に血管として貼り付けます


指2本
白こし餡・・・1本(25g)
ラップで伸ばして、指に見立てる
爪は、スライスアーモンド・・・2個

オブラートで表面を包んでおく

目玉に使うチョコについて

目玉に使うチョコについて

口金を使って押し、つまようじで○を綺麗に、出します
冷蔵庫に入れて、すぐに型で押した方がぬきやすい


ラズベリーソースはたっぷりが美味しいですよ♪

コツ・ポイント

今回、前もって、ラズベリーソースは手作りして
冷蔵庫保存していました
手作りラズベリーソース・・・適量
○ラズベリー・・・200g
○砂糖・・・80g
⇒○を鍋で、煮込んで
ソース寄りのジャムにする


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