①薄力粉と塩を混ぜ、バターを加えてフォークでポロポロとなる程度に混ぜる(捏ねるのは不要)。
②冷水を加えて混ぜて、まとめてラップで包んで冷蔵庫で20~30分休ませる。
③伸ばしてタルト型に敷き詰め、焼いたときに浮いてこないよう何カ所か穴を開ける。
④南瓜のタネとワタを取り除き、ラップで全体を包んで電子レンジ(600W)で4~5分加熱。柔らかくなるまで追加で加熱する。
⑤スプーンで実の部分を取り、つぶしてから砂糖、卵、牛乳を順に加えてよく混ぜる。
⑥③に⑤を流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
※実の部分を取った後に残った皮は処分してもいいのですが、型で抜いたりしてデコレーション用に使うのも楽しいですよ。一緒に焼くと色が悪くなるので、焼きあがってから乗せてあげてください。
同じ分量で、ミニタルトを6個くらい作ることができます。
前日に作っておいてお弁当の1品にすることもあります。
我が家では、子どもがリクエストしてくる人気メニューです。
また、パイシートを使えばパンプキンパイにもできます。
スパイシーなパンプキンタルトがお好みの場合は、シナモンやクローブなど加えても◎。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます