お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

混ぜて焼きっぱなし!超簡単な我が家のパンプキンタルト

混ぜて焼きっぱなし!超簡単な我が家のパンプキンタルト
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2020年10月28日
閲覧数: 3,117
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
ず~っと作り続けているのは、簡単でおいしいから。南瓜の甘みとおいしさがストレートに味わえます。

材料 (1ホール分)

  • 薄力粉 :140g
  • :小さじ1/2
  • バター :60g
  • 冷水 :大さじ2
  • 南瓜 :皮抜き200g
  • 砂糖 :50g
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ1

①薄力粉と塩を混ぜ、バターを加えてフォークでポロポロとなる程度に混ぜる(捏ねるのは不要)。
②冷水を加えて混ぜて、まとめてラップで包んで冷蔵庫で20~30分休ませる。
③伸ばしてタルト型に敷き詰め、焼いたときに浮いてこないよう何カ所か穴を開ける。
④南瓜のタネとワタを取り除き、ラップで全体を包んで電子レンジ(600W)で4~5分加熱。柔らかくなるまで追加で加熱する。
⑤スプーンで実の部分を取り、つぶしてから砂糖、卵、牛乳を順に加えてよく混ぜる。
⑥③に⑤を流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。

※実の部分を取った後に残った皮は処分してもいいのですが、型で抜いたりしてデコレーション用に使うのも楽しいですよ。一緒に焼くと色が悪くなるので、焼きあがってから乗せてあげてください。

同じ分量で、ミニタルトを6個くらい作ることができます。
前日に作っておいてお弁当の1品にすることもあります。
我が家では、子どもがリクエストしてくる人気メニューです。

また、パイシートを使えばパンプキンパイにもできます。

コツ・ポイント

スパイシーなパンプキンタルトがお好みの場合は、シナモンやクローブなど加えても◎。


SNSでシェア
詳しく見る