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オーブン不要で作るハロウィンレシピ【かぼちゃ丸ごとミートグラタン】

オーブン不要で作るハロウィンレシピ【かぼちゃ丸ごとミートグラタン】
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2020年10月28日
閲覧数: 4,519
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
あれ、作りたいのに〜なコレ。
オーブンないから作れないなんて諦めんで〜っ。


下ごしらえは電子レンジとフライパン、
仕上げはトースターで憧れのあのハロウィンレシピ作れちゃいます!

材料 (2〜4人分)

  • ミニかぼちゃ (1つ 360g目安) :2個
  • ◆ミートソース(作りやすい分量)
  • 合挽肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆トマトケチャップ :大さじ3
  • ☆オイスターソース :大さじ2
  • ☆塩コショウ :適量
  • ☆ナツメグ :小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク :小さじ1
  • 仕上げ
  • ピザ用チーズ :適量
  • パセリ :適量
  • 辛味そーす、ケチャップ、タバスコなど赤い液体調味料 :適量

かぼちゃの下ごしらえは電子レンジで

かぼちゃの下ごしらえは電子レンジで

水にさっとくぐらせて、ひとつずつラップで包み、
1個ずつ、電子レンジ(600w)で5〜6分加熱します。

ヘタ部分を切り落としスプーンでワタと種を取って下ごしらえ完了!

★お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。

アレンジ万能ズボラミートソース

アレンジ万能ズボラミートソース

玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
玉ねぎとひき肉を炒める☆を加えて炒め合わせる。
かぼちゃの中に入れるので
少し濃いめの味付けがオススメ!

このソースは余ったらパンにのせたり、
ご飯にかけたり、ジャガイモに合わせたり♪

いろいろアレンジにつかえる選手!

焼きの仕上げはトースター

焼きの仕上げはトースター

かぼちゃもミートソースも火が通っているので
仕上げはトースターでチーズを溶かせればOK!

かぼちゃの中に作ったミートソースをいれ
ピザ用チーズをかけてトースターでチーズが溶けるまで焼く。

ハロウィン血のりデコレーションの仕上げ

ハロウィン血のりデコレーションの仕上げ

ハロウィンなので血のり感をだしたくて(笑)
パスタにかける辛味ソースを振りかけました。
こちらはちょっと辛めの大人仕様なので、
お子様の場合はケチャップなどで雰囲気が出ると思います。

コツ・ポイント

かぼちゃから種とワタを出す際には
火が通っていて柔らかいので崩れない様、優しさを忘れずに(笑)



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