軽量化!荷物減!現地調達で楽しむ!がテーマな秋のキャンプごはん

軽量化!荷物減!現地調達で楽しむ!がテーマな秋のキャンプごはん
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2021年4月27日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
キャンプ歴36年(笑)
子供の頃から数えるとね。
父がキャンプにはまって家族旅行といえばキャンプだったのです。
なので気がつけばキャンプ歴が長い〜。

そこにフードのお仕事の激狭、身軽調理を組み込んで、
この秋のキャンプのテーマは「軽量化!荷物減!現地調達!」にチャレンジしました。

キャンプのテーマは荷物を減らす🤣

キャンプのテーマは荷物を減らす🤣

我が家はこんな感じ

車:軽・ジムニー

人数:人間が2人、犬が1匹

装備
外テント、中テント、テーブル、コーナンラック、ランタン、照明、
クーラーボックス、食材、ソファ、寝袋、エアベッド(空気入れて膨らむやつ)
ミニ電気ストーブ、調理道具、生活道具一式ボックス2個、敷物、炭 他諸々。

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荷物は後部座席を倒して乗せています。
が、車がそもそも小さめサイズなので、
毎回積み込んで、荷物減らさないとね〜って。

今回はクーラーボックスを1つ減らそう作戦に。

よく使う調味料シリーズは小分けにして持って行きました。
そして、食べ物系は現地調達💨

かさばるお野菜はピクルスにして持参

かさばるお野菜はピクルスにして持参

野菜不足にならないように(笑)
かさばるお野菜は付け合わせやサンドイッチなどに
アレンジがオススメなピクルスにして持参しています。

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キャベツ人参のピクルス
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材料 
👩‍👩‍👦作りやすい分量

🕛5分くらい 漬け込み時間除く

キャベツ 270g
人参 1/2本
☆かんたん酢 150cc
☆クミンホール 小さじ1
☆キャラウェイホール 小さじ1
☆ローリエ 2枚
☆唐辛子 2本

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🥣作り方
キャベツはザクザク目の千切り
人参は千切りにする。

☆に漬け込む

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紫キャベツと紫玉ねぎピクルス
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材料 
👩‍👩‍👦作りやすい分量

🕛5分くらい 漬け込み時間除く

紫キャベツ 270g
紫玉ねぎ 1個

☆かんたん酢 150cc
☆クローブホール 小さじ1
☆ブラックペッパーホール 小さじ1

***************

🥣作り方
キャベツはザクザク目の千切り
紫玉ねぎは千切りにする

☆に漬け込む


軽量化の持参シリーズで絶品パスタ

軽量化の持参シリーズで絶品パスタ

最大限に軽量化発揮(笑)
具材を乾物と缶詰でパスタ。

切って小分けにしても野菜はかさばるし、肉、魚はクーラーボックスが必要なので
持って行かずに乾燥野菜、乾燥トマト、乾燥キノコとアンチョビ缶。


もちろん、茹でる鍋すら、たくさんの水も持って行かなかったので、
お山ご飯の定番!水漬けパスタに。
お水をせっかく吸わせるので(笑)だしパックも一緒に。

そこまで仕込んでお散歩や散策開始。
数時間後 見事に戻っていました。

持ち込み食材
オリーブオイル(200ccくらいの容器で2本持ち込み)
にんにく、とうがらし。
味付けはアンチョビ缶を使うので調味料いらず。

オリーブオイルにニンニクの香りを移したらパスタを加えます。
炒めたら、パスタが黄色く透き通ってきます。
そしたら火が通った証拠!

材料
👪キャンプでいろいろ食べてからの4人分くらい🤣
🕛15分くらい 浸す時間を除く

☆乾燥野菜 ふたつかみ
☆乾燥トマト 4枚
☆乾燥ポルチーニ茸  袋半分10gくらい
☆出汁パック 1個
☆パスタ 5分茹で 150gくらい
☆水 800ccくらい

★アンチョビ缶 1缶

★にんにく 4個くらい
★唐辛子 6本くらい
★オリーブオイル 大さじ6くらい

🥣作り方 ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎

ポルチーニ茸、乾燥トマトは
ハサミで切る。
にんにくは皮をむいて根をきり半分に切る。
↑ハサミで✂️しちゃった!

パスタが入る入れ物に袋の場合はパスタを折ってね!
☆を入れて2時間以上目安で浸水させる。

フライパンに★を入れ火にかける。

香りが立ってきたら
戻した☆から出汁パックを出してフライパンにいれる。

最初は白いけどパスタが黄色く透き通ってきます。
そしたら火が通ってます。
透き通るまで炒め合わせる。


地元スーパーで調達でキノコのアヒージョ

地元スーパーで調達でキノコのアヒージョ

✔️キャンプ場近くのスーパーや食材店をチェックすべし!

買い出しできるスーパーがあるかないかをあらかじめチェック。
現地で調達できそうなものは現地で確保しました。

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地元スーパー
椎茸、エリンギ、ミニトマトゲット

キャンプ場の近所商店街
和牛もも肉のバーベキュー
馬刺し→熊本だったので外せないっ!

キャンプ場近くのパン屋さんでフランスパン

作り方

作り方

!ポイント
✂︎カットするものはキッチンバサミ調理。
塩コショウ、オリーブオイルは持参。

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キノコのアヒージョ
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材料 
👩‍👩‍👦4人分くらい
🕛15分くらい

椎茸 小5個くらい
エリンギ 中2本くらい
にんにく 4片くらい
ミニトマト 6個くらい
唐辛子 4本くらい
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

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🥣作り方

椎茸、エリンギは一口大に切る。

にんにくは皮をむいて根元を切る

深めのフライパンに
椎茸、エリンギ、ミニトマト、にんにく、唐辛子を入れて
塩コショウをし、具材の半分くらいの高さまで
オリーブオイルを入れて中火にかけてぐつぐつ🥘する。


道の駅や地元の名産品をチェックで絶品ハンバーガー

道の駅や地元の名産品をチェックで絶品ハンバーガー

あらかじめ、キャンプ場までの道のりにある道の駅をHPでチェックしておきました。
こちらでハンバーグをゲット。卵は地元スーパーで。
荷物軽減には地元の美味しそうな食材にお世話になる楽しみにも。
しっかり材料用意していくのも楽しいけど、
こういう美味しいものとの出会いも旅の醍醐味。

パンは前の日にパン屋さんで買っておいたもの。
付け合わせのお野菜は作り置きピクルスを利用。

持ち込み食材

きゅうりのピクルス瓶詰め(瓶入り野菜は持ち運び便利)
チェダーチーズ(出会う確率が低かったので)
調味料 粒マスタード、お弁当用の袋ケチャップ、塩コショウ

最終日は残り物でサンドイッチに

最終日は残り物でサンドイッチに

最終日には残ったピクルス、卵、チーズ、パンを合わせて
オープンサンドにしました。

バターを溶かしてパンをこんがり焼いてバタートーストに。

パンにONは
✳︎残ってるチェダーチーズ🧀
✳︎残ってるピクルス
✳︎半熟卵←大きかったから沸騰8分してみた。
✳︎持参したお弁当用タルタルソース
✳︎持参したブラックオリーブ


軽量化キャンプにオススメな調味料の選び方

軽量化キャンプにオススメな調味料の選び方

サンドイッチやハンバーガーでも大活躍しましたが、
お弁当用のスティックタイプのマヨネーズ、タルタルソース、ケチャップは
使いたい分だけ使い切りができて場所を取らないのでオススメですよ。

オイルやお醤油、ソースなどを持って行く場合は大きいサイズだと余るし
持って帰る際に蓋が心配にもなるので(笑)
ミニボトルや小さめサイズを数本とかに分けて持って行くのが良さげでした。

ダイソー的な食材も置いている100円ショップで手に入りやすいです。

コツ・ポイント

お店を調べる際には「店休日」を確認した方がベスト。
特にお盆などはスーパーが開いていても中に入っているお肉屋さんがお休みとか
↑過去に経験ありなのです(泣)
食べたい食材がある時は予約できる場合は予約がオススメ。


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