ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒め

ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒め
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2020年10月27日
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爽やかな辛さの柚子胡椒。
豚肉との相性は抜群で、炒めもに入れるとグッと旨味が広がります。

お肉も野菜もバランス良く頂けるのが炒め物の良いところ。
今回は厚めの豚肩肉とセロリを合わせました♪

ご飯にも、お酒にも合う便利レシピですヨ!


#豚肉 #セロリ #長ネギ #柚子胡椒 #炒め物 #ご飯に合う料理 #お酒に合う料理

材料 (2人分)

  • 豚肩肉(焼き肉用またはとんかつ用) :150g
  • セロリ :1本(60g)
  • 長ネギ :1本(80g)
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ2
  • 柚子胡椒 :小さじ1
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 塩(下味) :少々

1.下準備

1.下準備

豚肩肉に下味をつける。

セロリは筋を取り、1㎝程度の斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。

長ネギも1㎝程度の斜め切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけてごま油を入れ、フライパンが温まったら豚肩肉を入れて焼く。

焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギとおろしにんにくを加える。

長ネギに油が回ったらセロリを加えて炒める。

調味料を加えて全体が絡んだら完成。

コツ・ポイント

柚子胡椒はメーカーによって辛み、塩分が異なります。
お手持ちの柚子胡椒のメーカーにより調整してください。



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