ゆで卵は、沸騰したお湯に、冷蔵庫から取り出した卵を入れ8分10秒茹でる。
冷水にとり、しっかり冷やしてから殻を剥く。
(しっかり冷やすことで殻が綺麗に剥けます)
ニラは3cm幅にカット。
もやしはお好みで入れてください。
(今回は結局使いませんでした!)
このゆで卵は、茹で時間8分10秒。
もう少し火を通したい場合は、茹で時間を8分30秒くらいにしてください。
卵の切り方に特にこだわりはないですが、左側の切り方の方が白身と黄身が離れにくいような気がしています。
フライパンに、※の調味料を入れ火をつける。(弱火~中火)
全体を混ぜ、ふつふつしてきたら……
ニラを投入して混ぜる。
ゆで卵をそっと入れて、優しく和えて出来上がり。
ご飯に乗せて、ニラ玉丼◎
マヨネーズをかけるのもアリです。
辛いのが好きな方は、食べるラー油をかけて食べるのも◎
ご飯がすすむくんです~!
ビールとご一緒にどうぞ♡
味噌ラーメンのトッピングにするのもオススメです。
おかずのひとつとして、ワンプレートに盛り付けるのも◎
コチュジャンだけでも旨辛で美味しいですが、もっと辛いのがいい時は写真のような調味料を加えて作ってみて下さい。
(豆板醤でも)
もやしを加える時は、鶏ガラスープのもとや、ダシダなどを加えると味が薄まらずに仕上がります。
もやしを加えたり、ニラの量を増やす時は、調味料の量を調整してください。
ゆで卵2個・ニラ多め、など量も自由で大丈夫です。
ゆで卵を加えて和える時は、とにかく優しく!です。
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