パックごはんで簡単!アウトドア飯「焼きタコライス」

パックごはんで簡単!アウトドア飯「焼きタコライス」
投稿日: 2020年10月20日 更新日: 2020年10月20日
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パックごはんと市販のハンバーグを使うので簡単!
アツアツのご飯の上でとろ~りとけたチーズが美味。

材料 (1人分)

  • パックごはん :180g ×1パック
  • ハンバーグ(市販) :1個(約150g)
  • ピザ用チーズ :50~100g(お好
  • ミニトマト(4等分に切る) :4個
  • レタス(3~4cm角) :1枚
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • [A]
  • 塩・こしょう :少々
  • カレー粉 :小さじ1/4

・下準備

・ハンバーグ(市販)は、袋の表示の通り温める。
袋に入った状態のまま、手で崩してミンチ状にする。
※熱いので、やけどをしないようミトンなどをして作業して下さい

①パックごはんを炒める

①パックごはんを炒める

スキレットにサラダ油を入れて温める。
パックごはんをトレーからほぐし入れ、[A]を混ぜて軽く炒める

②ごはんを中央に寄せ、ハンバーグをのせる

ごはんを中央によせ、その上にハンバーグをソースごとかける

③その他の具材をのせる

ごはんの周りに、ピザ用チーズ、ミニトマト、レタスをバランスよくのせる

④出来上がり!

専用のフタかアルミホイルでフタをする。
チーズが溶けてぐつぐつしてくるまで、中火で3~4分加熱する

コツ・ポイント

アツアツが楽しめる、スキレットを使ったタコライスです。
焼くことで、とろとろのチーズとその香ばしさが楽しめ、普段のタコライスとはまた違ったおいしさになります。
パックごはんはパックからそのまま出して炒めることもでき、市販のハンバーグを利用すれば作り方はとっても簡単です。

ハンバーグはソースがたっぷり入ったチルドや冷凍食品を温めて使用します。
デミグラスソースタイプのものには、あればチリパウダーやケチャップを少量加えるとよりタコライス感がでます。
ケチャップベースのものはお子様におすすめです。



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