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たまごディップで食べるサーモンのレアカツ♡

たまごディップで食べるサーモンのレアカツ♡
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月19日
閲覧数: 4,754
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
お刺身で食べられるトラウトサーモンに一手間!
フライパンだけで調理できる、満足度高めの簡単レシピです^ ^
衣に使った卵は、無駄なく美味しいディップソースにしちゃいます!鯛でもマグロでもなく、サーモンだから合う組み合わせ♪
表面サクッと、中のレア食感は子供にも大好評☆大人にはわさびをプラスしてもgood◎
お刺身も食べたい、カツも食べたい、、
そんな欲張りな気分の日にはレアカツがおすすめですよ☆

材料 (3人分)

  • サーモン(お刺身用短冊) :約200g
  • :1個
  • パン粉 :10〜15g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 醤油 :約5ml

パン粉を炒る

パン粉を炒る

フライパンでパン粉を炒ります。サーモンにパン粉をまとわせる前に炒ることで、後で火にかけた時にサーモンのレア感がしっかり残せます。
炒り具合はお好みですが、再度火にかける工程がある事を見越して控えめに、ほんのりきつね色になるくらいがおすすめです。

サーモンの下ごしらえ

サーモンの下ごしらえ

サーモンは厚みがあった方が、レアカツにしやすいです。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておきます。

パン粉をつける

パン粉をつける

小麦粉は使いません。溶き卵に直接サーモンをくぐらせ、炒っておいたパン粉を全体にまぶします。

焼く

フライパンでオリーブオイルをしっかり熱したら、サーモンを焼きます。あまりたくさん触らずに、各面を1分程度ずつ焼き固めます。焼いたらカットします。
※中がレアなので出刃包丁で切ると崩れにくいです。
※焼く時は箸よりトングを使うとやりやすいです。

たまごディップを作る

たまごディップを作る

サーモンを焼いたフライパンで、残った溶き卵を焼きます。スクランブルエッグを作る要領で混ぜながらお好みの固さまで焼いたら火を止めて、そこへマヨネーズと醤油を混ぜてディップソースを作ります。

盛り付けて完成

盛り付けて完成

サーモンのレアカツに、醤油マヨたまごディップをつけて召し上がってください^ ^

コツ・ポイント

サーモンをレアに仕上げることがポイントです。身に火が入りすぎるとサーモンフライになってしまうので、フライパンで油をよく熱してからさっと加熱します。サーモンの厚みにもよりますが、片面約1分を目安にして下さい。



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