フライパンでパン粉を炒ります。サーモンにパン粉をまとわせる前に炒ることで、後で火にかけた時にサーモンのレア感がしっかり残せます。
炒り具合はお好みですが、再度火にかける工程がある事を見越して控えめに、ほんのりきつね色になるくらいがおすすめです。
サーモンは厚みがあった方が、レアカツにしやすいです。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておきます。
小麦粉は使いません。溶き卵に直接サーモンをくぐらせ、炒っておいたパン粉を全体にまぶします。
フライパンでオリーブオイルをしっかり熱したら、サーモンを焼きます。あまりたくさん触らずに、各面を1分程度ずつ焼き固めます。焼いたらカットします。
※中がレアなので出刃包丁で切ると崩れにくいです。
※焼く時は箸よりトングを使うとやりやすいです。
サーモンを焼いたフライパンで、残った溶き卵を焼きます。スクランブルエッグを作る要領で混ぜながらお好みの固さまで焼いたら火を止めて、そこへマヨネーズと醤油を混ぜてディップソースを作ります。
サーモンのレアカツに、醤油マヨたまごディップをつけて召し上がってください^ ^
サーモンをレアに仕上げることがポイントです。身に火が入りすぎるとサーモンフライになってしまうので、フライパンで油をよく熱してからさっと加熱します。サーモンの厚みにもよりますが、片面約1分を目安にして下さい。
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