フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて火にかけ、香りが立ってきたらみじん切りにしておいた玉ねぎ、ピーマン、まいたけを入れて炒めます。
そこへ冷やご飯、牛乳、粒状コンソメを入れて、ごはんを崩しながら軽く煮詰めます。ごはんが牛乳の水分を吸ってきたら粉チーズを加えてとろみをつけます。
火を止めて鮭フレークをさっと混ぜ合わせます。(鮭フレークはトッピング用に少しよけておきます)
耐熱皿にリゾットを盛り、シュレッドチーズをのせたらトースターでチーズがこんがりするまで焼きます。鮭フレークをトッピングすると存在感UP!お好みでフライドオニオンの食感と乾燥パセリの彩りをプラスして、完成!
鮭フレークは色々な種類があると思うので、塩味に合わせて入れる量を調整してください。
我が家は無着色のものを選んでいます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます