お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お手軽簡単♪鮭フレークでリゾドリア

お手軽簡単♪鮭フレークでリゾドリア
投稿日: 2020年10月18日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 1,105
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
お手軽な鮭フレークを使ったリゾット風ドリアです。
クリーミーで食べやすい味わいは子供にも評判♪ピーマンやきのこなどの野菜を入れても、抵抗なくペロリと平らげてくれますよ^ ^
味付けのポイントは、鮭フレークの塩味を利用すること。牛乳のマイルドさと合わさって、ちょうど良い加減に仕上がります!
鮭フレークはほぐし身タイプでもOK!骨などを取り除く手間も省けて、小さいお子様にも安心です。ぜひお試しください☆

材料 (3)

  • 冷やご飯 :約380g
  • 玉ねぎ :小2分の1個
  • ピーマン :小1個
  • まいたけ :3分の1パック
  • にんにくチューブ :2センチ
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 鮭フレーク :45g
  • 牛乳 :400ml
  • 粒状コンソメ :小さじ1
  • 粉チーズ :大さじ2
  • シュレッドチーズ :約120g
  • フライドオニオン :お好みで
  • 乾燥パセリ :お好みで

具材を炒める

具材を炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて火にかけ、香りが立ってきたらみじん切りにしておいた玉ねぎ、ピーマン、まいたけを入れて炒めます。

リゾットの完成

リゾットの完成

そこへ冷やご飯、牛乳、粒状コンソメを入れて、ごはんを崩しながら軽く煮詰めます。ごはんが牛乳の水分を吸ってきたら粉チーズを加えてとろみをつけます。

鮭フレークの投入

鮭フレークの投入

火を止めて鮭フレークをさっと混ぜ合わせます。(鮭フレークはトッピング用に少しよけておきます)

焼けたら完成!

焼けたら完成!

耐熱皿にリゾットを盛り、シュレッドチーズをのせたらトースターでチーズがこんがりするまで焼きます。鮭フレークをトッピングすると存在感UP!お好みでフライドオニオンの食感と乾燥パセリの彩りをプラスして、完成!

コツ・ポイント

鮭フレークは色々な種類があると思うので、塩味に合わせて入れる量を調整してください。
我が家は無着色のものを選んでいます。



SNSでシェア
詳しく見る