先日、紫蘇の穂を購入しました。
香りなどを楽しんだ後、塩漬け作業に取り掛かりました。
これまで数回、紫蘇の穂から紫蘇の実を取って塩漬けを作ったことがあります。
実を穂の付け根の方から穂先に向かってプチッと取っていました。
太い方から細い方へ。あまり考えずプチプチと。
うーむ、単純作業はきらいではないのですが。。
ちょっと飽きてきた~。
ま、ちょっと遊びで~♪、と軽い気持ちで、穂先から穂の付け根の方にスルスルしてみたのです。
あれれれれれー?
簡単に取れます!
その後、比較したのですが、
「穂先→根元」の方が短時間で簡単に取れました。
紫蘇の実を取るときは、穂先→根元。
「紫蘇の穂の世界」では常識だったのかも。
今までの作業時間はなんだったんだーーっ、と夜中に一人呟いてしまいました。
ま、効率が上がった分、予想より早く塩漬けを仕上げることができたので、良し。
これから紫蘇の穂を仕込む方、地道な作業のお役に立てたら幸いです。
紫蘇は灰汁が強いので、素手だと指先が黒くなっちゃいました。
お気を付けください。
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