ベランダからハーブを摘んでくる。
すぐ食べる時もあるけど、しばらく水に差して飾っておくこともある。
生鮮食品売場からハーブを買ってくる。
すぐ冷蔵庫に入れる時もあるけど、水に浸けて鮮度を戻すこともある。
あれれ?
結局、同じことをしている??
そう気が付いて以降、時折「野菜鑑賞会」を自分だけでコッソリ開催しています。
この時期(初秋)なら、南瓜を飾る事はままあると思います。
今回飾るのは、南瓜ではなく葉物野菜です。
鮮度を戻す時に水にばさーっと浸けますよね。準備はこれだけでも十分です。
もし余裕があれば、切花の時と同じように、茎の先を少しカットして水に浸けます。
準備はこれだけ。
市場で買った紫蘇。穂紫蘇もたっぷりついていて、香りもいい。
晩秋というより初夏の香りかな?
こちらはロメインレタス。
ぬっ、と生えている感じがするような?(^^)
厚手の深い緑の葉は、他のレタス類に比べて観賞用っぽい?
色や形・香りなど観察すると、時に発見もあったりで楽しいです。
観察の後、いただきま~す。
以下の場合、鑑賞にはイマイチです。
〇冷蔵で売られていた物(室温との気温差次第)
〇すぐ食べたい物
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます