冷蔵庫で眠っているポン酢問題を解決★【レシピ】麓山高原豚ミルフィーユ鍋

冷蔵庫で眠っているポン酢問題を解決★【レシピ】麓山高原豚ミルフィーユ鍋
投稿日: 2020年10月14日 更新日: 2020年10月14日
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気温も下がり、ミルフィーユ鍋の季節になりました♪

「さて、ポン酢を・・・」
と、冷蔵庫を開けると賞味期限が切れているポン酢が・・・
お鍋の季節が始まる頃に起こる「あるある」ですね★

我が家では、数年前から「ポン酢」を買うのをやめて、二つの材料で代用しています。
冷蔵庫の場所も取らずスッキリ!

そして、今回はアンバサダーさせて頂いている福島県の「麓山高原豚」で作りました。
白菜と豚肉だけなので、素材の良さが際立つミルフィーユ鍋となりました♪


#ミルフィーユ鍋 #麓山高原豚 #福島県産 #白菜 #ポン酢

材料 (2人分)

  • 福島県産  麓山高原豚バラ肉 :150g
  • 白菜 :250g
  • レモン :1/2個
  • めんつゆ :大さじ1

1.下準備

1.下準備

レモンは絞り、めんつゆと合わておく。

白菜を洗い、まな板の上に1枚のせ、麓山高原豚バラ肉をのせる。

白菜、麓山高原豚バラ肉と重ねてゆく。

重ね終わったらひっくり返して、4㎝程度の幅に切る。

2.蒸す

2.蒸す

重ねた白菜と麓山高原豚バラ肉を立たせて蒸し器に並べ、8分間程度蒸して完成。

コツ・ポイント

蒸し器は直径19㎝のものを使用しています。
白菜を重ねる際は芯の部分を交互に重ねていくと綺麗に仕上がります。



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