ルクエに豚肉を並べ合わせておいた★をかけ
ルクエの蓋をしてレンジ600wで2分かける。
まだ赤いなら10秒~追加してください。
蓋を開け(ラップを外し)あれば☆のスパイスを少々かける。
私は小さじ1/4の軽量スプーンの、1/4ずつかけました。
ラップで覆いさらにルクエの場合はフタを閉め、
5~10分ほど置き、裏返し5~10分置く。
粗熱が取れると味が沁みこみます。
つけ麺は市販のもの。
魚醬系のスープが自分は好きです^^
白髪ねぎ、煮卵を添え、
漬けダレに付けながらずるずる~と食べます。
煮卵は卵の底に少しヒビを入れ、
酢を少し入れた湯の中に卵を入れ、沸騰2分半で火を止め、
蓋をして3分。
水につけ何度か水を変え、
殻を剥き麺つゆ、みりん、しょうゆを適当に袋に入れ
空気を抜き半日ほどつけています。
これ、簡単なのでつい作ってしまいチャーシュー丼を
お昼に出すこともあります。
これには温玉を添え、
焼かない焼き豚を乗せタレ(煮汁)をかけ、
ネギを散らし完成。ご飯がもりもり進みます~♪
焼かない焼き豚~これはほんと簡単!
スパイスが無い方は入れなくてもオッケーです!
でも少し入れるだけでグンと風味が変わります^^
五香粉も便利ですが、
私はこのオールスパイスと花椒の組み合わせが好きです。
あくまでも自分の好みなので、
お好みのスパイスをお使いください。
お肉の厚さ、レンジ容器により
火入れ時間が多少変わるので、様子を見て
加減してください。
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