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レンジで2分♪やわらか~焼かない焼き豚が便利!つけ麺&チャーシュー丼

レンジで2分♪やわらか~焼かない焼き豚が便利!つけ麺&チャーシュー丼
投稿日: 2020年10月12日 更新日: 2020年10月12日
閲覧数: 5,123
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
わが家では1週間に1度はつけ麺をつくります。
最近焼き豚の代わりに、生姜焼き用の豚肉をレンジで2分!
これが柔らかくってお気に入り(*^v^♡♥)

薄切りの生姜焼き用を使うのでレンジの火入れが短い^^
これが病みつきでもう焼き豚は買えない(笑)

私はレンジ用のルクエを使いました。
無い方は耐熱皿とラップをお使いください。

材料 (4~5枚分)

  • 生姜焼き用薄切り豚肉●4~5枚(150~180g)
  • ★醤油・みりん :各大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★にんにくチューブ :小さじ1/4
  • ☆オールスパイス・花椒(あれば) :各少々※各0.3ml

ルクエに豚肉を並べ合わせておいた★をかけ
ルクエの蓋をしてレンジ600wで2分かける。
まだ赤いなら10秒~追加してください。

蓋を開け(ラップを外し)あれば☆のスパイスを少々かける。
私は小さじ1/4の軽量スプーンの、1/4ずつかけました。

ラップで覆いさらにルクエの場合はフタを閉め、
5~10分ほど置き、裏返し5~10分置く。

粗熱が取れると味が沁みこみます。

つけ麺は市販のもの。
魚醬系のスープが自分は好きです^^
白髪ねぎ、煮卵を添え、
漬けダレに付けながらずるずる~と食べます。

煮卵は卵の底に少しヒビを入れ、
酢を少し入れた湯の中に卵を入れ、沸騰2分半で火を止め、
蓋をして3分。
水につけ何度か水を変え、
殻を剥き麺つゆ、みりん、しょうゆを適当に袋に入れ
空気を抜き半日ほどつけています。

これ、簡単なのでつい作ってしまいチャーシュー丼を
お昼に出すこともあります。
これには温玉を添え、
焼かない焼き豚を乗せタレ(煮汁)をかけ、
ネギを散らし完成。ご飯がもりもり進みます~♪

焼かない焼き豚~これはほんと簡単!
スパイスが無い方は入れなくてもオッケーです!

でも少し入れるだけでグンと風味が変わります^^
五香粉も便利ですが、
私はこのオールスパイスと花椒の組み合わせが好きです。
あくまでも自分の好みなので、
お好みのスパイスをお使いください。

コツ・ポイント

お肉の厚さ、レンジ容器により
火入れ時間が多少変わるので、様子を見て
加減してください。



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