今回、むきエビ1パックが180gでした。
海老カツバーガーにしたかったので、大きめサイズの海老カツ3枚つくりましたので、
1人分で60gくらいですね。
はんぺんは袋の上から”もみもみ”してもらって細かくします。
これ、娘にお願いしました。
むきエビは粗みじん切り。
私は写真くらいでおわりです。
つぶしたはんぺん、海老、片栗粉 大1、塩コショウをボールにいれてまぜまぜ。
ビニール袋にいれてもみもみしてもいいですよ。
混ざったら3等分にして、表面に小麦粉をまぶします。
(フライの際に表面に小麦粉をつける要領)
崩れやすいので、フライ返しで海老カツをフライパンにいれていきました。
両面、中に火が通るまで小麦色にやきます。
ぷりぷりエビたっぷりの海老カツ完成!!
休日のランチに、海老カツバーガーにしていただきました。
海老の味をしっかりたのしみたいので、
間に挟むのは半熟卵をフォークでつぶして、マヨネーズとからしで味をととのえた、”マヨたま”で。
3人分で半熟卵2個つかいました。
海老カツ作っている間に、残り物野菜でスープ
今回は
セロリ 1本(葉もみじんぎり)
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
でチャウダーにしました
海老カツが大好きで、今までいろんな海老カツをたべたけど、ちょっと衣に脂っこさを感じる。
もっと自分好みの海老カツ食べたい。
そんな欲求から、できた簡単おいしい海老カツです。
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