たこ、ししとう、カシューナッツのオイスターソース炒め【15分以内副菜兼おつまみ】

たこ、ししとう、カシューナッツのオイスターソース炒め【15分以内副菜兼おつまみ】
投稿日: 2020年10月7日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 928
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日はたこにししとうとカシューナッツを組み合わせて
オイスター炒めをパパっと作っちゃいます。

中華屋さんにある、鶏肉とカシューナッツ炒めのアレンジです。

白飯しと、スプーンですくって食べるのもよし
お酒のおつまみに、ちまちまっとつまむのもよし

レモンをきゅっ!と絞ると いきに爽やか味変も楽しめます。

お好みで五香粉とガーリックパウダを加えれば
香りもお味もパンチもきいて食欲全開

ぱぱっと作れる!おかず兼おつまみ
#飲む気まんまん

#魚介のおかず #魚介のおつまみ #野菜のおかず #ししとう #副菜 #カシューナッツ #オイスターソース #中華 #簡単レシピ #おつまみおかず #スピードレシピ 

材料 (作りやすい分量目安)

  • 蒸したこの足 :100g
  • カシューナッツ :50g
  • ししとう :25g
  • オイスターソース :15ml
  • 焼酎又はウォッカ :15ml
  • :15ml
  • ごま油 :5ml
  • ガーリックパウダー :適宜
  • 五香粉 :適宜

材料はこんな感じでシンプル♪

材料はこんな感じでシンプル♪

作り方

作り方

1:たこは2㎝くらいの乱切りにする。
 ししとうは1センチ幅の輪切りにする。

2:フライパンにごま油を入れ熱し、
 たこを入れ焼酎又はウォッカを回し入れ、フライパンをあおりながらさっと炒める。

写真がファイヤーしてるのは
ウォッカを回し入れフライパンをあおっているから

3:カシューナッツ・オイスターソース・水を加え炒め絡め、
 ししとうを加え水分がとろりとなるよう炒め、
 お好みでガーリックパウダーと五香粉を振り入れる。

味変アイデア

味変アイデア

レモンをきゅっ!と絞っても♪

合わせたドリンク

合わせたドリンク

今日はすっきり爽やかレモン&ウォッカのソーダ割り

料理にウォッカを使用したので
ウォッカのドリンク素材合わせでマリアージュ。

国産有機レモンをくし切りにカットし冷凍
それを氷代わりに入れています♪



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集