お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アケビ果皮の味噌炒め、ダミエ仕立て・・・・魔法の食材”油かす”に力を借りる!!

アケビ果皮の味噌炒め、ダミエ仕立て・・・・魔法の食材”油かす”に力を借りる!!
投稿日: 2020年10月4日 更新日: 2020年10月4日
閲覧数: 319
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
美味しく頂いた“アケビ”・・・・

お次は、味噌炒めに挑戦!!

食べれると聞いたことは、ありましたが・・・・作るのも、食べるのもお初です!!

そんな・・・皮なんて食べなくても良いでしょと思い続けていましたが・・・・

以前、大根の皮で・・・・金平作ったとき、衝撃的な美味しさと出会い・・・・

こころを入れ替えました(笑)
大根の皮って食べる必要ある?? 重大な検証!! 大根の皮の金平❤♡❤♡❤♡❤♡❤
大根の皮って食べる必要ある?? 重大な検証!! 大根の皮の金平❤♡❤♡❤♡❤♡❤
2019年12月16日
昔から・・・・何でも身と皮の間に栄養があるからという方がいるんだけど、ほんとに? と40年くらい思い続けていました。 別に、皮食べんでもいいやんと・・・・・ でもまあ、一生に1回くらいはと思い今回やってみました。 葉付1本/160円で、実験です。 何でも美味しく調理しないと気が済まない性格なんで魔法かけまくりました。 どうなるやら・・・・ はじまり、はじまりぃ~
2019年12月16日


で・・・アケビの果皮!!

何を思ったか・・・・長い方向でカット

オリーブオイルで炒めて、西京味噌、酒、味醂、砂糖、生姜、醤油で味噌だれ作つて

絡めました。何となく油かすが、合う気がして途中で投入!!

驚きの美味しさ!!

ほんのり、苦く・・・・舌に絡まり付く心地良い食感!!

例えようの無いお味です。

盛り付けるとき、編み込んでダミエ仕立てにしました。

長い方向でカット!! は、意味のあることでした(笑)

材料 (1人前)

  • アケビ果皮 :5ケ分
  • 西京味噌 :30g
  • :20g
  • 味醂 :30g
  • 砂糖 :20g
  • 生姜 :少々
  • 醤油 :少々
  • 油かす :少々
  • 青ネギ :少々

生身は・・・・美味しく頂きました!!

before

before

で・・・・果皮が残った

助っ人・・・油粕かす

助っ人・・・油粕かす

setting

setting

after

コツ・ポイント

誰が・・・最初に勇気を出して食べたのか。。。

想像を超える、美味しさ!!

天ぷら、肉詰めも食べたくなりました!!

美味しいに感謝、美味しいが幸せ!!


SNSでシェア
詳しく見る