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白かぼちゃのオランダ煮

白かぼちゃのオランダ煮
投稿日: 2020年10月4日 更新日: 2020年10月4日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ほくほく甘い!冬にも食べられる白い色の【白皮栗かぼちゃ】
ほくほく甘い!冬にも食べられる白い色の【白皮栗かぼちゃ】
2020年9月25日
実はほくほく甘い!冬にも食べられる白い色の【白皮栗かぼちゃ】 寒くなったころに、白いかぼちゃが店先をにぎわせる。白い皮が、なんだか熟成不足で甘くなさそうなイメージを与えるが、そんな心配は杞憂だ。ほくほくした果肉はとても甘く、味も濃い。白いかぼちゃは、緑から黒へかけての外皮をもつ一般的なかぼちゃより、かぼちゃ独特の青臭さが薄い品種だ。かぼちゃの匂いが苦手という人は、白いかぼちゃを試してみることをおすすめしたい。 白皮栗かぼちゃの特徴 白皮栗かぼちゃとは、その名の通り、白い色の皮を持つ西洋かぼちゃの種類のことである。 これは、たとえば日差しや栄養が行き渡らず色が付かないなど、かぼちゃではよくある生理障害によるものではなく、完熟して白い種類のかぼちゃである。その証拠に、食べごろになると驚くほど甘い。 ちなみに皮が白いのは、でんぷんのせいであるといわれており、加熱すると少し皮の色が濃くなるのも、また面白い。 長期保存向き かぼちゃは収穫後も生きている。食べごろは鮮度に関わらず、どれだけ熟成したかである。白皮栗かぼちゃは、非常に長期保存に向いている。収穫後に保存しておくと、余分な水分が抜け、でんぷんが糖質に変化する。新鮮なうちにも食べることはできるが、保存したものほどの甘みはない。 長期間保存熟成させるほどに甘みが強くなり、一番の食べごろは収穫後3ヶ月すぎたころであるといわれるほどだ。
2020年9月25日

長い間・・・放置されてた~ この子!!

南瓜は、結構・・・放置OK食材だけど。。。

何となく・・・・オランダ煮にしてみました!!

材料 (2人前  ??)

  • 白かぼちゃ 素揚げ :1ケ
  • だし :100
  • :少々
  • 味醂 :適量
  • 砂糖 :少々
  • いんげん :適量
  • 人参 :2枚

中も白くて・・・・南瓜に見えません!!

素揚げ

素揚げ

炊いていきます。
人参も一緒に・・・・いんげんは、塩ゆで!!

ホクホクで美味しいです!!

setting

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コツ・ポイント

オランダ煮
予め・・・素揚げしてから調理する方法!!
長崎の出島から広がったとされている。
揚げると外側にバリアが出来て・・・・異なった食感が出来る。
白かぼちゃは、ホクホクなので・・・・オランダ煮で美味しく仕上がった!!


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