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白いご飯のおかず♡鶏とピーマンのショガバタ炒め

白いご飯のおかず♡鶏とピーマンのショガバタ炒め
投稿日: 2020年10月2日 更新日: 2020年10月2日
閲覧数: 1,210
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
生姜×バター醤油。
略して「ショガバタ」

この味のポテトチップスが発売されたら買うと常に考えています(笑)

ピーマンは大き目に切って食べ応えを出しました!
プリンと焼けた鶏もも肉と美味しいですよ♡

今回は順々に味付けをしていくのではなく、前もって混ぜるだけの合わせ調味料で仕上げます。
ジャっとかけるだけで味が決まり、手間いらず♪
焦らずに作れるレシピです。


#鶏肉 #ピーマン #生姜 #バター #茄子 #合わせ調味料 #料理初心者 #簡単

材料 (2人分)

  • ピーマン :2個(70g)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) :300g
  • 茄子 :1本(100g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • バター :10g
  • おろし生姜(合わせ調味料) :小さじ2
  • 酒(合わせ調味料) :大さじ2
  • 醤油(合わせ調味料) :大さじ1
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 醤油(下味) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

鶏肉に下味をつける。

ピーマンはヘタと種を取り、大き目の一口大の乱切りにし、水にさらす。

茄子は所々皮を剥いて、ピーマンと同じ大きさ程度の乱切りにし、水にさらす。

ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったら鶏肉を皮目から入れて焼き目をつける。

焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。

茄子に油が回ったらピーマンを加えて炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

合わせ調味料とバターを加えて全体が絡んだら完成。

コツ・ポイント

バターは最後に入れて風味良く仕上げます。
鶏モモ肉はすでに切ってある唐揚げ用を使用することにより、切る手間を省きました。



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