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Som Tam ソムタム  (青パパイヤのサラダ)

Som Tam ソムタム  (青パパイヤのサラダ)
投稿日: 2020年9月30日 更新日: 2020年9月30日
閲覧数: 535
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
【出典】
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%83%A0
ソムタム (タイ語 ส้มตำ) はラオスやタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ。もともとラオスとイーサーンの料理であるタムマークフン (ຕໍາໝາກຫຸ່ງ) が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。


青いパパイヤが手に入ったので・・・・・Som Tam ソムタムを作ってみた。

材料 (2人前  ??)

  • 青パパイヤ :1/2
  • 桜エビ :50g
  • レモン汁 :少々
  • 唐辛子 :少々
  • ナンプラー :少々
  • 砂糖 :少々
  • ミックスナッツ
  • 添え物
  • ピーチトマト :1ケ
  • ミニトマト :2ケ
  • なた豆 :8ケ
  • ラデッシュスライス :1/2

ソムタム

ソムタム

「酸っぱい」「搗(つ)く」 という意味の ソムタム
レモン汁を加え・・・・搗く代わりに揉みこんで作った!!

青パパイヤは、ウエービースライサーで・・・・・なみなみにし、味が良く馴染むようにした。

画像は、パパイヤ、桜エビ、ミックスナッツを加えた所。
その他の材料を加え、良く混ぜ、揉みこむ!!

セルクルで中央にソムタムを配置

セルクルで中央にソムタムを配置

周りに・・・・ピーチトマト、ミニトマト、なた豆をデコル!!

なたまめは、24時間水にさらし、3回ゆでこぼして、ボイスし・・・・流水でさらしておく。

setting

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コツ・ポイント

歯ごたえの心地よいサラダ・・・・塩味でしんなりしても、しゃきしゃきしています。



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